Налоговая информирует

Вопросы уплаты страховых взносов и ход замены контрольно-кассовой техники стали основными темами коллегии УФНС России по Республике Крым.

Руководители налоговых органов Республики Крым подвели итоги работы в I квартале 2017 года в формате традиционной коллегии.

Одним из центральных вопросов обсуждения стала уплата страховых взносов на обязательное социальное страхование, администрирование которых переданы налоговикам с 1 января 2017 года.  За первые три месяца в государственные внебюджетные фонды поступило более 7 млрд. рублей доходов, что на 483  млн. рублей больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Темп роста составил 107  процентов. Наибольшая сумма поступлений приходится на обязательное пенсионное страхование – почти 5,5 млрд. руб. и на страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения – 1,1 млрд. руб. По  страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 1 квартале т. г. поступило около 700 млн. рублей.

Более активными темпами налогоплательщики Республики Крым начали  производить и замену контрольно-кассовой техники. Эта работа проходит в рамках федерального законодательства и должна завершиться к 1 июля 2017 года – все ККТ к этому времени должны отбивать не только привычный кассовый чек, но передавать сведения в электронном виде в налоговые органы и покупателям в режиме он-лайн. Наиболее активно новые ККТ появляются в Саках и Сакском районе, Симферополе, Евпатории и Черноморском районе – здесь заменено от 40 до 55 процентов ККТ. В целом в Республике Крым на сегодняшний момент функционирует около 5,5 тысяч «он-лайн» касс. Это более 36 процентов всего крымского парка ККТ.

Итоги контрольно- проверочной деятельности Межрайонной ИФНС России № 6 по Республике Крым  относительно  порядка применения  контрольно- кассовой техники.

За период с 01.01.2017 по 30.04.2017 специалистами инспекции проведено 58 проверок, в 58 случаях установлены нарушения. Из них 56 проверок выполнения требований порядка применения контрольно – кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов, что составляет 97% от общего количества проведенных проверок, в т.ч. проведено 9 проверок по контролю за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации и применения в отношении плательщиков платежных агентов (субагентов), осуществляющих деятельность по приему платежей от населения через платежные терминалы.

Также проведено 2 проверки полноты учета выручки денежных средств в организациях и индивидуальных предпринимателей, что составляет 3% от общего количества проведенных проверок.

Составлено  протоколов об административных правонарушениях, в том числе:

– 59 протоколов по ч.2 ст.14.5 КоАП Российской Федерации,

– 4 протокола по ст.15.1 КоАП Российской Федерации,

– 1 протокол по ст. 14.1 КоАП Российской Федерации.

По материалам проведенных проверок вынесено:

– 63 постановление о назначении административного наказания, в т.ч. в виде административных штрафов на общую сумму 316,0 тыс. руб., из них уплачено 253,0 тыс. руб., уровень взыскания составляет 80%.

Одним из основных направлений работы специалистов инспекции является проведение мероприятий по обеспечению перехода на новую систему применения контрольно-кассовой техники в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ

В Инспекции организован класс по обучению навыкам регистрации и работы по новому порядку регистрации ККТ, проводятся семинары с налогоплательщиками по вопросу необходимости перехода на новый порядок применения ККТ. В операционном зале Инспекции размещена информация о предоставлении услуг операторами фискальных данных, заводами изготовителями ККТ.

Зарегистрировано ККТ, соответствующей требованиям Федерального закона № 290-ФЗ по состоянию на 30.04.2017 в количестве 496 единиц, что составило 40% от зарегистрированной ККТ по состоянию на 01.11.2016.

 

Межрайонная  ИФНС России №6 по Республике Крым