19 июля – День юридической службы системы МВД России

«День юридической службы Министерства внутренних дел РФ» — профессиональный праздник работников юридической службы МВД России, который отмечается в Российской Федерации ежегодно, 19 июля.

Официальный момент начала летоисчисления юридической службы МВД датирован 19 июля 1946 года – это так называемый первый этап развития СССР в послевоенное время, когда изменения в структуре и характере деятельности МВД во многом зависели от колебаний внутренней и внешней политики государства. Руководство страны тогда стремилось обеспечить минимальные стандарты жизни населения, используя при этом все возможные ресурсы, в том числе возможности силовых и специальных ведомств.

В официальном календаре праздников Министерства внутренних дел Российской Федерации «День юридической службы МВФ РФ» появился сравнительно недавно, в начале третьего тысячелетия в 2003 году, после того, как 13 октября 2003 года Министр внутренних дел России Борис Вячеславович Грызлов, «В целях повышения роли подразделений правового обеспечения в решении стоящих перед Министерством внутренних дел Российской Федерации задач по обеспечению законности деятельности органов внутренних дел и внутренних войск, а также учитывая их значительную роль в работе, связанной с совершенствованием законодательства Российской Федерации, регулирующего деятельность МВД России», подписал Приказ № 785, который предписывал «Объявить 19 июля Днем юридической службы системы МВД России».

В сегодняшних условиях продолжающегося становления и развития структуры МВД в Республике Крым, смены уклада экономики, атмосферы общественной жизни, значение юридической службы трудно переоценить. С каждым годом расширяется сфера ее компетенции, растет ее влияние.

Юридическая служба в Отделе МВД России по Черноморскому району появилась недавно, в 2014 году. С самого начала ее становления ее возглавляет майор внутренней службы Чернова Ольга Владимировна.

Основными направлениями в ее работе являются юридическое сопровождение договоров по сотрудничеству, а также правовая экспертиза проектов правовых актов, издаваемых Отделом; правовое просвещение личного состава, защита в судах не только имущественных интересов и репутации всех структурных подразделений Черноморской полиции, но и Отдела в целом.

В 2015 и истекшем периоде 2016 года правовой службой проведено свыше 300 проектов приказов Отдела, около 60 экспертиз по проектам гражданско-правовых договоров, принято участие в 5 судебных заседаниях по защите интересов ОМВД России по Черноморскому району в ходе которых отказано в исковых требованиях к Отделу на сумму 1 500 000 рублей.

В условиях продолжающегося реформирования системы органов внутренних дел у юридической службы появляются и новые задачи. Серьезная ответственность возлагается на эту службу требованием подпункта 1 части 1 статьи 27 Закона “О полиции”, в котором речь идет о регулярных проверках знания сотрудниками полиции Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных актов, регулирующих их деятельность. Совершенно новым направлением в их работе сегодня является оказание правовой помощи сотрудникам, оказавшимся в условиях правового конфликта. В связи с этим активизированы усилия юридической службы в пропаганде правовых знаний, в разъяснении нового полицейского законодательства как среди сотрудников органов внутренних дел, так и среди населения.

Деятельность юриста органов внутренних дел – это разрешение социально-правовых ситуаций, возникающих практически каждый день и во всех направлениях деятельности сферы МВД. Им нередко приходится вникать и разрешать конфликтные ситуации, в том числе возникающие с участием сотрудников органов внутренних дел, выступать в роли арбитра, а нередко и психолога. Юристу необходимо максимально учитывать конкретные обстоятельства в каждой ситуации, объективно оценивать факты и явления, делать правильные выводы и принимать в пределах закона наиболее оптимальные решения.

Служба в правовом подразделении – это работа, неразрывно связанная с людьми. Кроме того, она требует установления профессиональных контактов и взаимосвязей с различными подразделениями в системе МВД России, а также иными органами власти, учреждениями и организациями.

Юридическая профессия предъявляет повышенные требования к профессиональным знаниям права. Как никто иной, для успешной работы юрисконсульт должен обладать обширными познаниями в области права, ориентироваться в различных отраслях законодательства – гражданском, арбитражном, административном, трудовом, социальном, жилищном и т.д. Специальность юриста требует не только знания нормативных правовых актов, но и знания методов толкования норм права, их реализации, процедуры принятия и исполнения юридических решений, имеющих правовое значение. Сотрудник юридической службы в системе МВД России обязан знать ведомственные нормативные акты, регулирующие общественные отношения в сфере внутренних дел, систему и структуру органов внутренних дел, правовой статус сотрудников, формы и методы административно-правовой, оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности, нормы ответственности, особенности службы.

Весь смысл деятельности юридической службы заключается в том, чтобы создать юридически грамотные условия для работы всей системы МВД – выявления и раскрытия преступлений, охраны общественного порядка, безопасности дорожного движения и других. Юристы МВД прежде всего выполняют функции поддержки и правового обеспечения остальных служб органов внутренних дел, стремятся чтобы каждый полицейский умело и грамотно заполнял необходимые документы, протоколы, знал порядок проведения оперативных и следственных действий, умело применял правовые знания в своей служебной деятельности.

Таким образом, юридическую службу можно определить, как подразделение, осуществляющее правовое обеспечение деятельности органов внутренних дел, которая поддерживает и развивает правовую культуру сотрудников, стоит на страже обеспечения законности в деятельности ОВД, обеспечивает правовыми средствами сохранность имущества и осуществляет защиту прав и интересов как сотрудников, так и органа в целом.

Пресс-служба ОМВД России по Черноморскому району