Игрушка или средство повышенной опасности?

Многие дети и подростки получают в подарок современные технические средства передвижения: героскутеры, моноколёса, сигвеи. Все перечисленные устройства имеют электрический двигатель, различную мощность и позволяют быстро передвигаться.

Сигвеи по своей скорости можно приравнивать к мопедам, а иногда и к мотоциклам, гироскутеры по скоростным показателям аналогичны велосипедам. Получая в подарок подобные «игрушки», подрастающее поколение, да и порой, что скрывать, сами взрослые, не всегда задумываются об элементарных правилах безопасности при их эксплуатации.

Во избежание несчастных случаев при эксплуатации подобных средств передвижения сотрудники ГИБДД напоминают и рекомендуют:

  1. При использовании сигвеев, гироскутеров, моноколёс руководствоваться теми же правилами и правовыми нормами, что и для пешеходов.
  2. Кататься на данных устройствах необходимо в защитном шлеме, налокотниках и наколенниках – это обезопасит при возможном падении.
  3. Для передвижения на данных средствах необходимо выбирать подходящую площадку для катания, останавливать средства плавно и аккуратно.
  4. Сохранять безопасную дистанцию до людей, любых объектов и предметов во избежание столкновений и несчастных случаев.
  5. При движении не пользоваться мобильным телефоном или другими гаджетами, не слушать музыку в наушниках.

Уважаемые родители! Ежедневные напоминания детям дорожных правил являются лучшим залогом закрепления навыков соблюдения безопасности на улице!

 

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Черноморскому району капитан полиции Т.В. Удилова