Алексей Михайловский принял участие в уроке памяти, посвященном Дню снятия блокады Ленинграда

27 января в Черноморском историко-краеведческом музее прошел Всероссийский Урок памяти «Блокадный хлеб», посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Окружение было прорвано 18 января 1943 года. 872 дня город находился во вражеском кольце, за это время погибло более 1 миллиона человек, в том числе более 600 тысяч – от голода. Но город выстоял, не сдался, победил. День 27 января 1944г. стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев и, одновременно, одним из самых скорбных — потому что у каждого дожившего до этого дня за время блокады умер или родственник, или друг.

Памятное мероприятие в музее посетили глава администрации Черноморского района Алексей Михайловский, глава муниципального образования Черноморский район Алексей Шипицын, лидеры школьного самоуправления.

Урок памяти подготовили и провели сотрудники историко-краеведческого музея и участники движения «Волонтеры Победы», которые рассказали об осаде города, о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки.

Вспоминая подвиг ленинградцев и защитников города, ведущие мероприятия обратились к символу блокадного Ленинграда – небольшому кусочку хлеба – 125 грамм. Именно такая самая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады – зимой 1941/1942 г.

Снижение нормы хлеба послужило тому, что многие жители города не смогли пережить этот период. Не имея никаких продовольственных запасов, люди были обречены на смерть. Ведь, кроме заветных 125 г. блокадного хлеба, у них ничего не было. Только с наступлением морозов, когда по льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса – легендарная «Дорога жизни», стало чуть легче, и с конца января 1942-го года пайки начали понемногу увеличивать.

Рецептура хлеба в первую блокадную зиму с конца 1941 до начала 1942 года менялась практически ежедневно. Всё зависело от того сырья, что имелось в наличии на заводах. Вместо ржаной обойной муки в хлеб клали овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби и соевый шрот. Иногда эти ингредиенты могли применяться одновременно – по пять-шесть добавок.

Блокадный хлеб на 50 процентов состоял из несъедобных примесей, заменявших муку. В конце 1941 года, когда поступление продовольствия в город полностью прекратилось, специалисты начали искать заменители муки среди непищевого сырья. В хлеб стали добавлять гидроцеллюлозу – древесину коры дерева, сосновый луб, прошедшие обработку химическим путем.Также ведущие мероприятия рассказали об основных исторических фактах блокады города на Неве, акцентировали внимание на том, что Ленинград не был умирающим городом, он работал и сражался, выпуская необходимую для фронта и тыла продукцию в тяжелейших условиях. В блокадном городе выпускалось более 150 наименований основных видов вооружения, боеприпасов, инженерного имущества и средств связи. Производившиеся в Ленинграде артиллерийские системы направлялись не только на Балтийский, но и на Черноморский и Северный флоты.

Свой рассказ о страшных днях осажденного врагом города и о проявленном героизме наших соотечественников ведущие мероприятия дополнили видеосюжетом с воспоминаниями очевидцев блокады, военной хроникой и фотографиями тех лет.

Подводя итог мероприятию, глава администрации Черноморского района Алексей Михайловский отметил, что в летописи Великой Отечественной войны героическая оборона Ленинграда занимает особое место, и сколько бы лет ни прошло, мужество ленинградцев останется образцом беспримерного подвига, стойкости, несгибаемой воли к победе, о котором мы не вправе забывать.

«Я рад, что в памятном мероприятии приняли участие школьники. Благодаря таким урокам мужества, подрастающее поколение будет лучше знать нашу историю, знать и понимать, как жили, учились, трудились и выживали люди во время Великой Отечественной войны. Необходимо помнить погибших жителей Ленинграда, чтить и уважать живых — делать все, чтобы трагедия не повторилась».

Пресс-служба администрации Черноморского района