Основные задачи, которые были поставлены перед отделом на 2016 год, выполнены. Прежде всего это реализация государственной политики в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, ориентированной на своевременное и квалифицированное оказание государственных услуг населению, правовое просвещение населения по вопросам законодательства о браке, семье и о порядке регистрации актов гражданского состояния, организация и проведение мероприятий, способствующих укреплению семьи и брака, формирование архивного фонда записей актов гражданского состояния.
По результатам анализа деятельности отдела ЗАГС Черноморского района за 2016 года следует отметить, что количество актов, составленных по заявлениям граждан по сравнению с 2015 годом, уменьшилось на 127 актов и составило 1178. Прежде всего, это связано с уменьшением количества регистраций рождения, смерти, брака, расторжения брака.
В 2016 году в Черноморском районе родилось 342 малыша, это на 63 малыша меньше, чем в 2015 году. Но эта цифра не означает, что количество жителей Черноморского района уменьшилось, так как согласно действующему законодательству рождение ребёнка родители вправе зарегистрировать по месту фактического рождения ребёнка.
В прошедшем году мальчиков родилось 171 и девочек так же – 171, порадовало то, что в 2016 году в нашем районе появилось 3 двойни. Сравнивая показатели рождаемости за последние десять лет, следует отметить, что средний показатель рождаемости в год составляет 395 рождений. Анализируя информационные данные в записях актов о рождении, можно отметить снижение показателя нарушения срока регистрации рождения. Это обусловлено тем, что специалистами отдела ведется разъяснительная работа с будущими мамами, а так же данный вопрос освещается в средствах массовой информации и на информационных ресурсах сети Интернет. Как положительный фактор необходимо отметить проведение «Школы молодоженов» в отделах ЗАГС Республики Крым. В данных мероприятиях принимают участие представители городских администраций, служители церкви, работники медицины, профессиональные психологи, работники социальных служб и учебных заведений. На протяжении трёх лет средний возраст материнства на территории Черноморского района составил – 26 – 27 лет. Количество регистраций установления отцовства по-прежнему значительно и составляет 19,5% от общего количества регистраций рождения. В данном случае это наиболее благоприятный вариант при рождении внебрачного ребёнка, так как в отличие от одинокого материнства, является способом защиты прав и интересов ребёнка. Установление отцовства в судебном порядке, так же, как и установление отцовства в органах ЗАГС, необходимо для установления происхождение ребёнка от данного лица с целью защиты прав и интересов ребёнка. Но в этом случае, нет согласованной воли сторон или отца и органа опеки и попечительства. Установление отцовства производится вопреки желанию отца. Целью установления отцовства в судебном порядке является получение алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка, либо получение пенсии по потере кормильца (в случае установления факта признания отцовства – если отец умер), то есть защита имущественных прав и интересов ребенка. За отчетный период отделом ЗАГС составлено 67 записей актов об установлении отцовства и 4 записи акта об усыновлении (удочерении).
Для своих сыновей в 2016 году родители предпочитали имена: Михаил, Артём, Александр, а для дочерей: София, Мария, Анна. Самыми редкими именами для мальчиков в 2016 году были – Дарвин, Гирей, Маркиян, для девочек – Юстина, Алман-Виталина, Алексия.
В 2016 году было зарегистрировано 464 записи акта о смерти. Сравнивая показатели регистрации смерти за период с 2006 по 2016гг., следует отметить, что средний показатель в год составляет 475 смертей. В 2016 г. количество зарегистрированных смертей по сравнению с 2015 годом уменьшилось на 23, и меньше среднего показателя на 11. Из общего количества умерших: мужчин- 236, женщин – 228, зарегистрирована смерть одного ребенка до 1-го года жизни. За 2016 год зарегистрирована смерти 9 иностранных граждан.
В 2016 году зарегистрировали свой брак 180 семей. Анализируя количество составленных актовых записей о браке , можно отметить что 2016 году по сравнению с прошлым годом количество заключенных браков меньше на 67, и это меньше среднего статистического показателя регистраций браков в районе за последние десять лет на 52 брака, средний статистический показатель браков в районе составляет 232 брака в год. Однако прогнозировать дальнейшее увеличение количества браков вряд ли представляется возможным, поскольку в настоящее время брачного возраста достигло поколение молодых людей, родившихся в 1990-х годах прошлого столетия, когда резко сократилась рождаемость.
Проанализировав данные возрастных категорий граждан, вступивших в брак, можно сделать вывод, что большая часть женщин вступает в брак в возрасте 19-25 лет. Немного иначе обстоит дело с распределением данных по возрастным категориям у мужчин. Наибольшее количество мужчин зарегистрировали брак в возрасте 25-34 лет. В большинстве случаев невеста брала фамилию супруга. При подаче заявлений о регистрации брака, вступающим в брак разъясняется действующее семейное законодательство, доводятся юридические аспекты регистрации брака, ньюансы проведения торжественной регистрации брака. Отмечается значительное увеличение проведения регистраций браков в торжественной обстановке. Так в 2016 году из 180 зарегистрированных браков, 110 было заключено в торжественной обстановке, что составляет 61%, т.е больше половины заключенных браков. Летний период – это не только долгожданная пора отпусков и фруктово-витаминного изобилия, но и жаркая пора свадеб! По статистике от общего количества регистраций браков за год – 52% регистраций было проведено в летний период.
За прошедший год Черноморским районным отделом ЗАГС зарегистрировано 106 записей актов о расторжении брака. Согласно проведенного анализа, максимальное количество разводов за десять лет пришлось на 2006 год. Далее количество расторгнутых браков идет к уменьшению. Следует отметь увеличение количества расторгнутых браков в 2014 и 2016 г., но для этого есть объективные причины , в связи с переходом органов ЗАГС Республики Крым в систему органов ЗАГС Российской Федерации и изменением действующего законодательства, количество актов гражданского состояния о расторжении брака увеличилось. Также следует отметить тот фактор, что для оформления паспорта гражданина Российской Федерации, граждане привели в соответствие свои документы, т.е дооформили разводы.
Зачастую, молодые супруги не готовы нести груз ответственности за другого человека, строить отношения, работать в команде, создавать новые семейные традиции. Уже само изначальное отношение к браку у таких людей неправильное, они считают – если кого-то что-то не устраивает – пошли подавать документы на развод. Для них расторжение брака – не трагедия, а один из способов уладить конфликт. В итоге – вчерашние молодожены, едва успев пожениться, решают расстаться. Наибольшее количество расторжений брака происходит в возрастном диапазоне 25 – 39 лет. Таким образом, в зону максимального риска попадают молодые пары, имеющих общих несовершеннолетних детей. Сотрудниками отдела ЗАГС проводятся профилактические беседы с супругами, которые обращаются за расторжением брака. К сожалению, расторжение брака затрагивает интересы ребенка и тяжело сказывается на его моральном состоянии, здоровые и счастливые дети вырастают, как правило, в крепкой и дружной семье. И все-таки, несмотря на статистические данные, хочется верить, что в будущем взгляд людей на браки и разводы изменится, и они начнут больше дорожить семейными узами, а соцопросы и статистика продемонстрируют нам другие данные.
Каждый гражданин при рождении получает имя, которое является личным неимущественным правом человека. Имя включает в себя индивидуальное имя, данное ему при рождении, отчество (родовое имя), фамилию, переходящую к потомкам. Бывают случаи, когда гражданин по определенным причинам хочет изменить фамилию, имя или отчество. Это возможно по закону. Перемена имени подлежит обязательной государственной регистрации в органах ЗАГСа по месту жительства или по месту регистрации рождения этого лица. В 2016 году 12 человек обратились в отдел ЗАГС по вопросу государственной регистрации перемены имени.
Наряду с государственной регистрацией актов гражданского состояния в ведении органов ЗАГС находится большой круг вопросов: внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, в том числе и исполнение извещений, выдача повторных свидетельств и справок о государственной регистрации актов гражданского состояния, выдача извещений об отсутствии актов гражданского состояния.
С целью формирования общественного представления о приоритетах семьи и брака, укрепления и пропаганды семейных традиций в течение всего 2016 года отделом ЗАГС проводились торжественные мероприятия, направленные на укрепление семьи, с привлечением представителей администрации Черноморского района, представителей администрации, общественных организаций, социальных служб, Черноморского районного дома культуры, Центральной библиотечной системы.
В нашей работе самыми приятными событиями являются торжественные регистрации новорожденных, поздравление многодетных семей, чествование родившихся двоен, поздравление первого, сотого, двухсотого, трехсотого новорожденного, поздравление родителей новорожденных в праздничные и юбилейные даты. Торжественные и праздничные обряды «Имянаречения» и вручения первых документов о рождении проводятся в здании отдела ЗАГС и в Черноморском родильном доме с приглашением счастливых родителей, бабушек, дедушек, представителей администрации района, депутатов.
Заведующий Черноморским районным отделом ЗАГС И.В. Леоненко