Фонд социального страхования информирует

Сотрудник организации получил травму на производстве в результате несчастного случая спустя три часа после выхода на работу. В этот же день ему оформлен больничный. Может ли за этот день быть начислена и зарплата, и пособие по временной нетрудоспособности?

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием выплачивается за весь период нетрудоспособности до выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100% среднего заработка (Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 N 125-ФЗ ст 9), начисленного в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”.

Выплата пособия производится за каждый календарный день, приходящийся на период нетрудоспособности, и во всех случаях для исчисления пособия используется средний дневной заработок. Таким образом, механизм расчета пособия не предполагает возможности выплатить его только за часть дня.

Травма на производстве в большинстве случаев происходит во время работы. В таких ситуациях получается, что в день наступления нетрудоспособности сотрудником отработана некоторая часть рабочего времени (в данном случае – три часа).

Предполагается, что отработанное время работодатель должен учесть в табеле учета рабочего времени и оплатить.

Выплата за один и тот же день и заработной платы, и пособия по временной нетрудоспособности невозможна. Работнику, отработавшему полностью рабочую смену, и после ее окончания получившему больничный, работодатель обязан начислить зарплату за эту смену.

Значит, пособие за отработанный день он не получит, поскольку выплачивается либо пособие, либо заработная плата. Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности будет начисляться со следующего дня.

Наиболее правильным будет, если в этом случае работодатель предложит работнику выбрать, хочет ли тот получить зарплату за отработанные часы в день выдачи больничного либо пособие.

Если сотрудник в день получения травмы отработал только часть рабочего времени, то как минимум часть заработка за этот день он утратил. В законе № 125-ФЗ нет нормы, запрещающей выплату пособия по временной нетрудоспособности, если в день наступления страхового случая у сотрудника есть отработанное время.

Законодательство не предоставляет работодателю права самому решать, какую из этих выплат произвести работнику. А поскольку право на их получение принадлежит работнику, будет правильно, если такой выбор он сделает сам. Работодатель может попросить работника в письменном виде оформить свою волю.

Поскольку работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым сотрудником, то в табеле учета рабочего времени он обязан отражать все фактически отработанное работником время, даже если это время совпало с периодом временной нетрудоспособности.

Подписывайтесь на Telegram – канал ФСС_info t.me/FSSinfo и узнавайте все новости первыми!

Внимание! Ссылка открывается при наличии в устройстве приложения Telegram.