Государственная ветеринарная служба информирует

Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) – особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. В дореволюционной России ввиду преимущественного распространения в Сибири это заболевание получило название сибирской язвы. Обще принятое на сегодняшний день наименование сибирской язвы – антракс, что в переводе с греческого означает «уголь»: такое название было дано по характерному угольно-черному цвету сибиреязвенного струпа при кожной форме болезни.

Заболевание сезонное. В весенне-осенний период заражение происходит при выпасе животных на пастбищах. В зимне-весенний – в стойловый период заражение связано с использованием инфицированных кормов. Для болезни характерна стационарность и проявляется спорадически.

Основной способ заражения – алиментарный через корм и воду; трансмиссивный при наличии кровососущих насекомых; аэрогенный при вдыхании пыли, содержащей споры возбудителя. Пути выделения возбудителя – с секретами и экскретами. Факторы передачи возбудителя – контаминированные сибиреязвенными спорами объекты внешней среды (навоз, подстилка, корма, помещения, предметы ухода, сырье и продукты животноводства, почва). Самый опасный фактор передачи – труп погибшего животного. Сибиреязвенная бактерия вне организма при доступе кислорода воздуха образует споры, вследствие чего обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим средствам. Споры могут сохраняться годами; пастбище, зараженное испражнениями и мочой больных животных, может долгие годы сохранять сибиреязвенные споры.

Клинические признаки болезни зависят от вирулентности возбудителя, степени устойчивости животного, пути заражения. Инкубационный период длится 1-3 дня. Различают две основные формы болезни: септическую и карбункулезную. По локализации патологических изменений выделяют кожную, кишечную, легочную и ангинозную формы сибирской язвы. Кроме того, различают молниеносное (сверхострое), острое, подострое, хроническое и абортивное течение болезни. Исход заболевания, если не подвергать животных лечению, как правило, летальный. Трупы животных, павших от сибирской язвы, быстро разлагаются и поэтому обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает или выражено слабо. Из естественных отверстий вытекает кровянистая жидкость. Кровь темная, густая, не свернувшаяся.

Населенный пункт, животноводческая ферма, пастбище, урочище, на территории которых обнаружен источник или фактор передачи возбудителя инфекции независимо от срока давности его возникновения являются стационарно неблагополучными пунктами. На территории нашего, Черноморского района, за период 1934-1981 гг., из чуть более 3-х десятков населенных пунктов, в 22-х зарегистрированы 53 вспышки заболевания сельскохозяйственных животных сибирской язвой, заболело и пало 71 животное. Данная информация, уважаемые владельцы животных, указывает на то, что все мы «сидим на пороховой бочке», риск возникновения заболевания очень велик.

Для профилактики заболеваний животных и людей сибирской язвой в соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» владельцы животных обязаны:

1) соблюдать установленные ветеринарные и санитарные правила;

2) по требованию ветеринарных специалистов представлять животных для обязательной профилактической вакцинации;

3) сообщать местным органам государственной ветеринарной службы о вновь приобретенных животных;

4) немедленно сообщать ветеринарным специалистам о случаях заболевания, вынужденного убоя или гибели животных.

Напоминаем, «Ветеринарные правила  осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов сибирской язвы» утвержденные Приказом Минсельхоза РФ от 14 августа 2017 г № 403 обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

В случае отказа владельцами животных от вакцинации против сибирской язвы животных, при проведении плановых (вынужденных) противоэпизоотических мероприятий, информация о данных владельцах, будет направляться в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования в пределах компетенции.

При обнаружении признаков заболевания необходимо сообщить об этом в ГБУ «Евпаторийский городской ветеринарный лечебно-профилактический центр» по адресу: Республика Крым, Черноморский район, сп. Черноморское, ул. Щорса, 5 по тел. 92-778.

Скачать (PDF, 262KB)