Информация для граждан

В Крыму амброзия полыннолистная в последние годы распространилась практически на всей территории полуострова. Площадь заражения этим сорняком только за последние 5 лет увеличилась в полтора, а в отдельных районах в два и более раза.

Отличаясь мощным развитием и высокой плодовитостью, этот сорняк с невероятной скоростью засоряет сельскохозяйственные угодья и прежде всего пахотные земли, вытесняя культурные и другие сорные растения, легко приживается на территории городов и других населенных пунктов.

Помимо конкуренции за элементы питания и влагу, амброзия оказывает отрицательное аллелопатическое воздействие как на прорастание семян, так и на рост культурных растений, снижая их урожайность на 30-50% и более.

Растения амброзии полыннолистной содержат ряд горьких веществ, ухудшающих вкусовые качества молока и молочных продуктов при поедании наземной массы животными, во время ее цветения в засоренных очагах образуются миллиарды пыльцевых зерен, которые переносятся ветром на расстояние до двух километров на открытой местности и при вдыхании вызывают ряд аллергических заболеваний у людей: полинноз («сенная лихорадка»), при этом опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляется насморк и слезотечение, развивается астма.

Массовое цветение сорняка в Крыму наблюдается в конце июля – августе и продолжается в сентябре, а в годы с теплой осенью – даже в октябре. Семена амброзии в фазе молочной и восковой спелости из удаляемых растений сорняка способны давать всходы.

Поэтому решающее значение по искоренению амброзии полыннолистной имеет проведение мероприятий по борьбе  в оптимальные сроки – всходы – период бутонизации.

Для предупреждения заноса семян на поля необходимо скашивать или уничтожать другими способами вегетирующий сорняк на обочинах дорог, пустырях (машинных и кормовых дворах), выпасах, полосах отчуждения, вокруг каналов и гидрантов, опор линий электропередач, не допуская обсеменения. При этом необходимо помнить, что боковые побеги, сохранившиеся в прикорневой зоне после скашивания, быстро отрастают и образуют цветки, а в последующем и семена. Поэтому на приусадебных участках, на территории прилегающей к жилым и другим зданиям, на берегах водоемов сорняк необходимо уничтожать с полным отделением наземной массы от почвы – выдергиванием вручную или подрезанием под корень, используя все подручные средства – цапки, лопаты и другое.

Очаги амброзии или сильно засоренные этим сорняком участки полей целесообразно очищать так же путем позднего однократного скашивания не позднее начала образования метелок до цветения.

Этот прием основан на использовании биологических свойств амброзии полыннолистной, которая в своем развитии проходит ряд этапов: 1) интенсивный рост корневой системы, после появления всходов, 2) интенсивный рост и ветвление надземной части, 3) бутонизация, 4) цветение и плодоношение, 5) отмирание. В первый период надземная часть растет очень медленно при одновременном интенсивном укоренении. Во втором периоде растет и ветвится надземная часть и при ее скашивании стимулируется образование боковых побегов в нижней части главного стебля, практически у поверхности почвы, что затрудняет последующее скашивание их и повышает вероятность образования множества семянок. В третьем периоде рост вегетативных органов практически прекращается: закладываются мужские и женские соцветия. Именно в этот период (вторая половина июля – август, а в отдельные влажные годы и сентябрь) скашиванием обеспечиваются минимальное отрастание сорняка и незначительная семенная его продуктивность.

Крупные очаги амброзии в удаленных более чем на 50 м от жилых зданий и помещений для содержания животных местах можно уничтожать гербицидами.

Вместе с тем, амброзия полыннолистная способна адаптироваться к стрессовым условиям и проявлять защитную реакцию растений к гербицидам. Установлено, что даже при использовании химической защиты от сорняка отдельные растения формируют семена с повышенной жизнеспособностью. Поэтому только оптимальное сочетание агротехнических, фитоценотических, биологических и других противосорняковых мероприятий с химиической защитой обеспечивает вытеснение амброзии с полей.

КАРАНТИННЫЕ ФИТОСАНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Для локализации и ликвидации очагов карантинного объекта амброзии полыннолистной необходимо проводить следующие карантинные мероприятия:

– систематические обследования земельных угодий на выявление очагов заражения (засорения) карантинным объектом;

–прополки и скашивание в очагах амброзии полыннолистной до образования плодов-семянок;

–проводить регулярные скашивания до плодоношения амброзии полыннолистной от трех до четырех раз в течение вегетационного периода;

–проводить химическую обработку очага амброзии полыннолистной гербицидами, разрешенными для применения на территории Российской Федерации;

–урожай, собранный в очаге, складируют отдельно от остального;

– обрабатываемые земли на территории очага отводят под пары с последующим залужением многолетними травами или последующим двухлетним посевом озимых зерновых с повышенной нормой высева. На парах проводят три-четыре культивации в течение вегетационного периода в сочетании с обработкой гербицидами;

–возделывание пропашных проводят только после озимых, очищающих в значительной мере почву от плодов-семянок амброзии полыннолистной;

–после уборки зерновых проводят обработку стерни многолемешниками, зяблевую вспашку под посев яровых плугами с предплужниками, а под чистые пары – глубокую безотвальную вспашку;

–проводить своевременную и тщательную обработку почвы – предпосевную культивацию, довсходовое и послевсходовое боронование;

–проводить боронование и междурядные культивации в посевах пропашных культур;

–проводить очистку сельскохозяйственных орудий и инструментов, сельскохозяйственной техники, транспортных средств, упаковочного материала (тары), одежды и обуви;

–проводить разъяснительную работу с населением о необходимости принятия мер по ликвидации очагов карантинного объекта.

На период действия карантинного фитосанитарного режима установлены следующие ограничения:

–вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерно засорение амброзией полыннолистной, осуществляется по карантинным сертификатам;

–не допускать выпас сельскохозяйственных животных после начала плодоношения амброзии полыннолистной (со второй половины августа);

–не использовать сено и солому, засоренные амброзией полыннолистной в стадии плодоношения  для кормления сельскохозяйственных животных;

– не использовать на корм животным и птицам зерна, зерноотходов, содержащих жизнеспособные плоды-семянки амброзии полыннолистной;

–не использовать неперепревший навоз, содержащий жизнеспособные плоды-семянки амброзии полыннолистной, в качестве удобрения;

–запрещается использовать территорию очага для выращивания семенного материала;

–не вывозить почвы и грунты за пределы границ очага;

–запрещается вывозить отходы на свалки, выбрасывать в пруды, реки и т.д.

Примечания:

1.Неоходимо соблюдать сроки и качество, густоту высева озимых зерновых культур, так как оптимальная густота стояния обеспечивает подавление роста амброзии полыннолистной;

2.Очистку сельскохозяйственной техники, одежды, обуви проводят после завершения каждого цикла работ в очаге. Почву и растительные остатки закапывают в яму глубиной не менее 0,5 м на территории очага.

Более полно сведения об амброзии полыннолистной и комплексе мер борьбы с ней изложены в «Рекомендациях по борьбе с амброзией полыннолистной»(Н.Г.Осенний., В.Б.Ан, А.В. Носик, О.А. Пчельник), Симферополь ИТ. «АРИАЛ» 2019.

Амброзия полыннолистная – однолетнее травянистое растение, чрезвычайно опасный карантинный сорняк, по внешнему виду напоминающий полынь обыкновенную (чернобылик).

Амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы и другие земли с нарушенным растительным покровом. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения.

Массовые всходы амброзии появляются в мае месяце.

Амброзия оказывает отрицательное аллелопатическое воздействие, как на прорастание семян, так и на рост культурных растений.

В растениях амброзии содержится от 0,07 до 0,15 % (по отношению к сырой массе) горьких веществ и эфирных масел. При поедании коровами корма с амброзией вкус молока становится горьким.

Амброзию полыннолистную с полным правом можно назвать экологическим сорняком. Хорошо известно, что пыльца амброзии вызывает заболевание людей амброзийным поллинозом, больше известное в народе под названием «сенная лихорадка». В период цветения амброзии от этого заболевания страдает огромная часть населения. У людей снижается трудоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляются насморк и слезотечение, развивается астма.

В пыльце амброзии содержатся белки-антигены Е и К. При попадании пыльцевого зерна на слизистую оболочку оно лопается и белки поступают в кровь и лимфу. Установлено, что аллергены содержатся также в семенах и листьях амброзии. Они могут вызвать у людей дерматиты.

Экономический ущерб от амброзии в районах массового ее распространения исключительно велик. Он складывается из нескольких составляющих: снижения урожайности сельскохозяйственных культур; засорения получаемого урожая; ухудшения качества кормов и снижения продуктивности пастбищ; расходов на очистку семян, агротехнические мероприятия и гербициды; отрицательного влияния на здоровье людей.