Информация о контроле за качеством и безопасностью мясной продукции в 1 полугодии 2022 года

За 6 месяцев  2022 года Территориальным отделом по Черноморскому и Раздольненскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора  по Республике Крым и гфз Севастополю  проверено 18 субъектов по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли, занятых оборотом мясной продукции.

В рамках мониторинга и контрольно-надзорных мероприятий исследовано по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям 27 проб мясной продукции (проведено 278 исследований), в том числе на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».Все пробы  соответствовали установленным требованиям .

Роспотребнадзор напоминает, что приобретение мясной продукция в местах стихийной продажи может быть опасно для жизни и здоровья человека. Мясную продукцию следует приобретать в стационарных торговых объектах, которые обеспечены водоснабжением. Для хранения мяса должно быть использовано холодильное оборудование. Продавец обязан иметь документы, подтверждающие безопасность мясной продукции (ветеринарные справки), а потребитель вправе потребовать их у продавца.

Как правильно выбрать мясо?

На рынке и в магазинах можно купить всего три вида мяса: свежее, замороженное и охлаждённое.

Свежее мясо называют парным. Оно считается таковым только в течение нескольких часов после убоя. Отруб можно купить только напрямую у фермера или на рынке с собственной бойней. Однако свежее мясо должно полежать после убоя не менее суток, прежде чем его можно будет готовить. Это помогает уменьшить количество болезнетворных бактерий и избежать возможных заболеваний.

Чтобы доставить мясо в какую-либо торговую точку, его замораживают. Срок хранения продукта может достигать полугода. С одной стороны, это очень удобно для поставщика и потребителя, но с другой — почти невозможно отследить, соблюдался ли температурный режим, сколько раз замораживали мясо и как много питательных веществ в нём сохранилось.

Более полезным и вкусным считается охлаждённое мясо. Срок его годности составляет всего пять-семь суток. Когда выдерживают и разделывают отруб, его помещают в холодильник с температурой 6 °С. В таких же условиях мясо транспортируют и хранят в магазинах. Охлаждённый продукт можно сразу приготовить или поместить в морозилку. Учтите, что хранят такое мясо в холодильнике не больше двух дней.

Учитывать внешний вид продукта.

Свежее или охлаждённое мясо должно быть определённого цвета – от розового до красноватого оттенка. Это зависит от части туши.

Лёгкий сероватый оттенок мяса возможен только в вакуумной упаковке, где без кислорода продукт начинает терять свой пигмент. Это не опасно, если оттенок изменился лишь немного. Основным цветом должен оставаться красный. Если на мясе есть пятна, напоминающие синяки, белая слизь или оно имеет насыщенный серый оттенок, значит, продукт испорчен.

Кроме цвета нужно обратить внимание на разделку кусков. Например, свисающие куски жира, жилы и следы ветеринарных штампов указывают на манипуляции с мясом неквалифицированных сотрудников.

Не нужно брать мясо с явными посторонними включениями, например осколками костей или волосами. Нарушение санитарных норм отразится на качестве мяса.

Как выбрать качественные колбасные изделия?

Прежде всего, обращайте внимание на упаковку и этикетку. Упаковка должны быть не нарушена. Если продукция упакована в естественную оболочку, то поверхность изделия должны быть сухой, чистой и плотно прилегать к продукту. Наличие небольшого налета плесени и соли на сырокопченых колбасах является нормой, но при этом налет должен быть сухим, белого цвета и располагаться на поверхности. Консистенция продукта должна быть упругая, однородная, на разрезе мясное изделие должно быть розово-серого цвета. Слишком яркий оттенок говорит о большом количестве красителей. Вкус должен быть без кислинки, приятный, свойственный данному виду изделий.

Обращайте внимание на состав продукта, дату изготовления, сроки годности, указанные на маркировке мясного изделия.

Вопрос качества и безопасности мясной продукции остается на контроле Территориального отдела по Черноморскому и Раздольненскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора  по Республике Крым и гфз Севастополю.