Использование земельных участков без соответствующих документов

В соответствии со ст. 29 Земельного кодекса РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9-11 Кодекса.

Согласно ст. 264 Гражданского кодекса РФ земельные участки могут предоставляться их собственниками другим лицам в постоянное или срочное пользование, в том числе в аренду. Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащее ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

В соответствии со ст.ст. 25, 26 Земельного кодекса РФ права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Вместе с тем, Законодательством установлено, что самовольное занятие земельного участка образует состав административного правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.1 КоАП РФ. Объектом правонарушения являются общественные отношения по владению и пользованию земельным участком (земельными участками) либо частью земельного участка, а также общественные отношения в сфере охраны собственности на землю. Предметом правонарушения являются земельный участок или несколько земельных участков. Объективную сторону данного правонарушения составляют действия, выразившиеся в самовольном занятии земельного участка, т.е. осуществлении владения, а иногда и использовании земельного участка без правоустанавливающих документов, либо, когда они оформлены ненадлежащим образом, либо, когда разрешительные документы на земельный участок прекратили свое действие. Достаточно часто на практике встречаются случаи, когда правообладатель необоснованно расширяет границы своего земельного участка путем переноса забора и захвата прилегающих земель. Данное действие будет составлять объективную сторону данного правонарушения. Состав данного правонарушения по конструкции формальный. Для привлечения к административной ответственности наступление негативных последствий в результате совершения данного противоправного деяния не обязательно – достаточно самого факта совершенного правонарушения.

Субъектом правонарушения являются физические лица (в т.ч. иностранные лица и лица без гражданства), должностные лица, юридические лица.

Субъективная сторона правонарушения может быть выражена в форме умысла или неосторожности.

Санкция за совершение данного правонарушения предусмотрена в виде административного штрафа, сумма которого определяется в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка (если она определена). На величину штрафа пропорционально будет влиять площадь самовольно занятого земельного участка, а также вид субъекта, совершившего правонарушение. На случай, если кадастровая стоимость земельного участка не определена, законодатель установил минимальные и максимальные размеры штрафов в рублях для разных видов субъектов.

Прокуратура Черноморского района