Истории фронтовиков, рассказанные их потомками

Великой Победе – 77 лет. Именно столько лет отделяет нас от той легендарной победной весны 1945 года, выстраданной, но такой долгожданной.

Заросли окопы, воронки от снарядов покрылись цветами, поднялись и отстроились из пепла города и поселки, но эхо одной из самых страшных войн современности еще звучит в наших сердцах. И с годами это эхо не утихает, оно, подобно метроному, воскрешает в нашей памяти страшные 1418 дней и ночей горечи, страданий, мужества и отваги.

Мы помним защитников Брестской крепости, героев Сталинградской битвы, подвиг жителей блокадного Ленинграда, прославленных в боях «Ночных ведьм» – легендарных летчиц Второй мировой войны, наших героев-земляков, не вернувшихся с войны.

Нет в России семьи, которую бы не опалила война. Поэтому мы должны помнить о прошлом и благодарить старшее поколение за Великую Победу. Она оплачена миллионами жизней, слезами родных и близких.

Мы – дети, внуки и правнуки тех, кто победил врага в той страшной войне, не позволим очернить память о подвиге Поколения Победителей, упразднить вклад советского народа в борьбе с фашизмом в ходе Великой Отечественной войны.

Традиционно, в преддверии Дня Победы, мы публикуем истории о героях Великой Отечественной войны, рассказанные их благодарными потомками.

В семье Аллы Неделько бережно хранится память о своем герое – Иваненко Фёдоре Петровиче – красавце, гармонисте, трактористе, киномеханике, муже, отце, рядовом, орденоносце, электрослесаре, ударнике коммунистического труда, ветеране, пенсионере, дедушке, прадеде.

Все эти эпитеты как нельзя лучше рассказывают о судьбе этого замечательного человека.

Но мы коснемся его боевого пути в суровые годы Великой Отечественной войны. На службу Федор Петрович был призван в 1939 году. Служить ему довелось в Евпатории, в морской авиации.

В годы ВОВ участвовал в боевых действиях под Перекопом, в составе 7 стрелкового полка. В ходе ожесточённых боёв советские войска вынуждены были отступить к Ишуньским позициям, чтобы там постараться удержать оборону. 18 октября началась Крымская оборонительная операция, которая длилась  30 дней и завершилась прорывом обороны. В боях под Перекопом Федор Петрович получил тяжёлую контузию, попал в плен, но ему удалось сбежать. После чего он служил под Москвой, в авиаполку дальнего действия. Готовил тяжёлые бомбардировщики к бою, проверял их исправность и загружал в них бомбы.

За храбрость и мужество был награждён: Орденом Отечественной войны II степени, медалью за Победу над Германией, орденами «За Мужество» II степени, «За Мужество» III степени, медалью Жукова и ещё многими юбилейными наградами.

После окончания войны Федор Петрович вернулся домой в Ак-Мечеть, где его ждали жена и трое детей. Отметим, что с супругой Мариной Хицун Федор Петрович прожил долгую и счастливую жизнь длиной в 66 лет.

После войны, как и миллионы советских граждан, участвовал в восстановлении страны, разоренной войной. Первая послевоенная запись в трудовой книжке Федора Петровича – электромонтёр в Черноморском райобъединении «Сельсхозтехника»,  где он и проработал до самой пенсии.

Неоднократно он был награждён почётными грамотами и вымпелом за высокие показатели, почётной медалью, как участник делегации от Крыма на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве на ВДНХ.

Федор Петрович очень любил жизнь. На вопрос родных: «В чём секрет такого редкого долголетия?» отвечал: «Никакого особого секрета нет. Просто надо любить жизнь. А любить — это когда хочется отдавать и делать что-то для других».

История каждой семьи красной нитью вписана в историю нашей страны. Бережно хранятся в каждом домашнем архиве ордена, медали, документы, газетные публикации, фотографии, письма с фронта, имена предков, чья жизнь была подвигом и примером для потомков.

Вера Котляр бережно хранит воспоминания о своем дедушке – фронтовике, кадровом военном – Хижняке Николае Кирилловиче.

Он родился 7 мая 1907 года в селе Сиваши Новотроицкого района, Херсонской области Украинской ССР. На военную службу он был призван Геническим РВК в Гениченском районе Запорожской области, Украинская ССР 1 ноября 1929 года рядовым. В 1930 году служил командиром отделения разведки. В 1934 году поступил, а в 1937 году окончил Московское артиллерийское училище им. Красина в городе Краснодар. В 1939 году – командир батальона 185 артиллерийского полка.

Николай Кириллович прошёл три войны. Воевал на Халхин-Голе в 1939 году, на фронтах советско-финской войны в 1940 году. А с первых дней Великой Отечественной войны в звании майора он уже был на передовой в должности начальника дивизионной разведки на Ленинградском фронте.

18 августа 1941 года он получил тяжёлое ранение в руку под Новгородом и был на лечении в госпитале до декабря 1941 года, а после госпиталя был откомандирован на переподготовку в Смоленское артиллерийское училище, которое находилось в эвакуации на Урале в городе Ирбит.

Воевал в должности начальника разведки 51 тяжелой минометной бригады 855 артиллерийского полка 311 стрелковой дивизии на 1 Украинском фронте под командованием легендарного маршала Георгия Жукова, о чём в семье Веры Котляр сохранились воспоминания. Получив второе ранение, Николай Кириллович лечился в госпитале и встретился с семьёй, которая находилась в эвакуации на Урале. Здесь ему было предложено продолжить службу в тылу, но после выздоровления он настоял на своём возвращении на фронт.

В 1945 году Николай Кириллович участвовал в боях за освобождение Берлина и Праги. Был уволен в запас в должности майора 18 июня 1947 года в возрасте 40 лет. Был награждён Орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

Вера Захаровна рассказывает, что дедушка не любил вспоминать о войне. Пока он воевал, его семья в эвакуации голодала. В семье было трое детей: Захар 1931 г.р., Мария 1933 г.р., Нина 1938 г.р. В эвакуации от воспаления лёгких, обессиленная от голода, умерла дочь Нина в возрасте 4 лет, для семьи это стало большим горем.

В 1955 году семья получила земельный участок на окраине Симферополя и более десяти лет дедушка с бабушкой сами строили свой дом.  Все эти годы дедушка работал на Симферопольском заводе им. 1 мая.

«Когда мы с братом были детьми и приезжали летом в гости, дедушка казался нам строгим и молчаливым. В его комнате стоял запах табака и было много книг, он много читал, курил и размышлял. В память о нём остались его боевые награды, дом, построенный своими руками и посаженные деревья во дворе. А главное – мирное небо над нами, за которое мы говорим ему: «Спасибо».

В семье Антонины Николенко также трепетно хранится память о ее родных. Значимое место в семейной летописи занимают рассказы о ее дедушке – Игоре Ивановиче Семиреченском и бабушке – Герое Советского Союза, Антонине Федоровне Худяковой, летчиках, ветеранах ВОВ.

(На фото правнук Степан Розум).

Антонина рассказывает, что в их семье часто вспоминают о родных, чья молодость выпала на военные годы, перечитывают открытки, записи тех лет. Но чаще всего рассматривают фотографию бабушки и дедушки из далёкого 1942-го года, на которой они запечатлены  молодые и счастливые, а на обороте дедушкиной рукой написаны стихи. Эта фотография рассказ об их фронтовой любви, вспыхнувшей вдруг и соединившей их на всю жизнь.

«Как-то раз, возвращаясь с боевого задания, моя бабушка, хоть и была уже опытным лётчиком, но из-за густого тумана не могла посадить самолёт на свой аэродром, и ей пришлось лететь на запасной, где в это время базировался 889-й полк однотипных самолётов-«ночников» под командованием Константина Дмитриевича Бочарова.

Между обоими полками завязалась дружба. Именно там моя бабушка встретила своего «молчаливого рыцаря» Игоря Ивановича Семиреченского, одного из самых смелых лётчиков полка. При любой возможности он появлялся в женском полку, а, пролетая над аэродромом, сбрасывал букетики простых полевых цветов – прямо как в кинофильме о «ночных ведьмах». Девушки знали, что эти цветы – для Ниночки (так называли мою бабулю сослуживцы и близкие). Фронтовые пути двух авиаполков пересекались и позже — в Крыму, в сражениях за Керчь и Феодосию.

Моя бабушка, Антонина Фёдоровна Худякова, в армии – с октября 1941 года. Ещё в мирное время, за несколько лет до войны, она занималась в аэроклубе, поэтому, когда началась война, она попала в авиационный полк, и в действующей армии оставалась до последних военных дней 45-го года. Последний пункт пребывания женского авиаполка на фронте – городок Брунн, недалеко от Берлина. Начав службу сержантом и пройдя уже в войну курсы усовершенствования командного состава, заканчивала эту службу заместителем командира эскадрильи в звании старшего лейтенанта.

Сложный боевой путь прошёл 46-й женский авиаполк, хотя понятно, что всюду опасно – война поблажек никому не давала. Но особенно напряженной была боевая обстановка в сражениях за Крым. Орден Красного Знамени, которым награждён полк, — яркое свидетельство его умелых, решительных действий на этом участке фронта, а также мужества и отваги лётчиц. Неоценима их помощь десантникам в ходе Керченско-Эльтигенской операции в 1943 году, когда по ночам сбрасывались крайне необходимые им оружие, продовольствие, медикаменты.

По-настоящему героическими были действия «ночных ведьм» при освобождении Севастополя, где авиация сыграла далеко не последнюю роль в разгроме сосредоточившихся у города гитлеровских армий.

Боевой путь обоих полков отмечен не только памятными знаками, но и могилами погибших боевых подруг, друзей и товарищей. На Сапун-горе в городе-герое Севастополе, кроме упоминания 46-го гвардейского Таманского полка ночных бомбардировщиков, высечены имена особо отличившихся в боях лётчиков. Среди них – и имя моей бабушки Героя Советского Союза Худяковой Антонины Фёдоровны, награждённой орденами Красного Знамени в 1942 году и Отечественной войны в 1944 году, а также множеством медалей. Жизнь и подвиг каждой из лётчиц легендарного женского авиационного полка заслуживают отдельной книги, и не одной.

Часто думаю: что если бы не встретились в то далёкое, страшное время друг с другом военные лётчики Игорь Семиреченский и Антонина Худякова? Не было бы ни меня, ни моей семьи, и потому так важно сейчас хранить память о наших героях. И, повинуясь этому чувству благодарности, храня традицию наших героических бабушек, каждый год второго мая мы – их внуки, а теперь уже и правнуки, встречаемся в сквере у Большого театра в Москве, вспоминаем, отдаём должное их стойкости и мужеству, их светлой памяти. Несмотря ни на что, мы обязаны и всегда будем хранить память о наших героических предках».

И подобных историй у жителей Черноморского района немало, каждая хранится глубоко в сердцах наших земляков. И каждый из тех портретов, которые люди несут на 9 Мая в колонне Бессмертного полка, — напоминание о героях, которых помнят и чтят, чьими подвигами гордятся.

Дедушка Антона Рогалевича – Рогалевич Иван Петрович попал на фронт танкистом  в 1943 году, как раз в заключительной фазе Курской битвы. Служил он в 63 механизированной бригаде, 7-го механизированного корпуса, 5 Гвардейской танковой армии под командованием Павла Алексеевича Ротмистрова.Боевой путь Иван Петрович начал с освобождения Харькова, потом была Корсунь-Шевченковская операция. Освобождал Болгарию, Венгрия. Чехословакию.

Во время освобождения Болгарии получил медаль «За Отвагу» – под огнём обеспечил устойчивую связь командного пункта с 16 механизированной бригадой, одновременно взяв в плен 33 солдата противника.

Под городом Брно был ранен. Попал в госпиталь, после чего был переведён в 10-й пограничный полк  НКВД СССР им. Ордена Богдана Хменьницкого. В составе данного подразделения до 1947 года уничтожал части ОУН УПА на территории Западной Украины.

Своя память о войне и своем герое хранится в семье Анастасии Цицуры.

«Мой прадедушка Цицура Дмитрий Федорович – один из тех, кто защитил страну, подарил нам мирную жизнь. И за это я им очень горжусь!

Цицура  Дмитрий Федорович, родился 06.09.1922 года в Чкаловской области Буртинского района.

На службу был призван 17.05.1940 года, в возрасте 18 лет.

Служил в 6 запасном артиллерийском полку, был награжден медалью «За боевые заслуги». Также служил в 48-ом отдельном батальоне аэродромного обслуживания и в 33 пушечной артиллерийской бригаде. Имел воинское звание–младший техник-лейтенант.

Прадедушка прошел большой боевой путь и был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Подвиг, совершенный моим прадедушкой (цит. из наградного листа Цицуры Дмитрия Федоровича) Тов. Цицура на фронте с начала Отечественной войны участвует на Ленинградском фронте – шофером, где неоднократно под обстрелом противника доставлял боеприпасы и горючее. 22 февраля 1942 года, следуя на передовую с горючим, был обстрелян автоматчиками противника. Бензин загорелся и в результате взрыва был контужен. Из госпиталя был направлен на Карельский фронт в 61 Морскую Стрелковую бригаду 26 Армии – радистом. 25 декабря 1943 года следуя с разведкой в тыл противника, был окружен немцами. Тов. Цицура держал бесперебойную связь с дивизионом и отражал атаки, с помощью вызванной роты вышли из окружения. В батареи с января 1944 года. После окончания курсов был оставлен командиром отделения. Дисциплинирован, требователен к себе и к подчиненным. Отлично владеет своей специальностью и на этом воспитывает и учит своих курсантов. Как командир и воспитатель заслуживает правительственной награды».

Время быстротечно, но оно не властно над подвигом, сколько бы лет ни прошло, война не уйдет из памяти. И в сердцах новых поколений будет вечно жить благодарность участникам Великой Отечественной – живым и мертвым, тем, кто спас мир от фашистской чумы, отстоял право людей быть свободными.

Наши родные и близкие, защищавшие Родину с оружием в руках, и ковавшие Победу в тылу – их подвиг незыблем, а имена золотом занесены в историю минувших дней.

В этом году, как и всегда, 9 мая мы придем к Вечному огню и возложим цветы к памятнику воинам-освободителям, а после родня обязательно соберется за щедро накрытым столом и поднимет бокалы в память о героях, которые мужеством своим в шагнули в бессмертие.

 

Пресс-служба администрации Черноморского района