Как правильно выбрать хлеб

Хлеб — один из основных продуктов в рационе питания человека. В нем присутствуют практически все питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Хлеб является богатым источником растительного белка, витаминов группы В, клетчатки, а также минеральных веществ, в том числе, калия, фосфора, магния, кальция и железа.

Специалисты Роспотребнадзора советуют покупать хлеб только в стационарных магазинах, где созданы условия для правильного хранения и перевозки хлеба. Перевозить хлебобулочные изделия необходимо в специальных закрытых автомобилях или фургонах, оборудованных полками.

На что следует обратить внимание при выборе хлеба:

Пожалуй, первое, на что стоит обращать внимание при выборе хлеба, – это его свежесть. Если вы видите на хлебе первичные признаки плесени – белесоватые пятна, покупать такой хлеб ни в коем случае нельзя! Плесень быстро распространяется и очень опасна для здоровья.

Поэтому перед покупкой стоит потратить две минуты, чтобы проверить, что срок годности хлеба не вышел, и что нет внешних признаков порчи.

  • форма хлеба должна быть правильной — без вмятин, трещин, боковых наплывов;
  • хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот: он должен быть эластичным и равномерно пористым;
  • хлеб не должен быть грязным;
  • на этикетке обязательно должна быть указана дата изготовления хлеба и срок, в который он должен быть реализован.

«Рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия».

Важно помнить:

  • белый хлеб сохраняет свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания;
  • ржаной и ржано-пшеничный хлеб — считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания;
  • хлебобулочные изделия весом меньше 200 граммов хранятся до 16 часов.

В домашних условиях хлеб лучше всего хранить не в холодильнике, как многие ошибочно думают, а при комнатной температуре. Дело в том, что при температуре 2-6°C хлеб быстрее испаряет влагу, а значит, черствеет.

  • Лучше всего хранить хлеб в хлебнице. Чтобы он не черствел, можно обернуть его полотенцем. Если хлебницы у вас нет, храните хлеб в чистом сухом пакете, в темном месте.
  • Имейте в виду, что хлеб в домашних условиях не хранится дольше 3-4 дней. Не рискуйте своим здоровьем и выкидывайте хлеб, если у него появился неприятный запах или другие признаки порчи.