Компенсация пенсионерам Крайнего Севера в Крыму

С января 2015 года в Республике Крым более 50 пенсионеров – северян, получили компенсацию расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства в «южный» регион.

Право на компенсацию расходов по переезду из северных территорий имеют неработающие пенсионеры-получатели страховых (трудовых) пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, а также члены их семей, если они находятся на иждивении пенсионера. Это не распространяется на пенсионеров, которые:

  • работают по трудовым договорам;
  • получают выплаты и другие вознаграждения по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведений науки, литературы, искусства;
  • осуществляют какую-либо деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с российским законодательством.

В случае выезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на постоянное место жительства в районы, не относящиеся к таковым, возникает право на компенсацию. Обязательное условие – переезд должен фактически состояться. Пенсионер должен сняться с регистрационного учета по прежнему месту жительства на Севере и встать на регистрационный учет по новому месту жительства в «южном» районе.

Пенсионным фондом Российской Федерации компенсируются только фактические расходы. Изначально все расходы, связанные с переездом, пенсионер несет самостоятельно и сохраняет документы по оплате проезда и провозу багажа.

После переезда и регистрации по новому месту жительства пенсионеру следует обратиться в местный орган ПФР для постановки на пенсионный учет, запроса пенсионного дела из органа ПФР по прежнему месту жительства. Когда поступит пенсионное дело в территориальный орган ПФР по новому месту жительства пенсионеру необходимо представить заявление на компенсацию и документы, подтверждающие затраты в связи с переездом.

Обращаем внимание, что авансом компенсация не производится. Кроме того, до переезда, по прежнему месту жительства, необходимо запастись справкой от работодателя с последнего места работы, о том, что подобная компенсация им не выплачивалась. Это связано с тем, что компенсация производится единожды.

Предоставляются следующие виды выплат:

  • Компенсация фактически произведенных расходов на оплату стоимости проездапенсионера и переезжающих вместе с ним членов семьи. При этом расходы не должны превышать стоимость проезда по кратчайшему маршруту или по беспересадочному маршруту следования:

– железнодорожным транспортом в поездах всех категорий, в том числе фирменных поездах в случаях, когда нет возможности проезда в поездах других категорий. А также в вагонах всех типов, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности. При этом в стоимость расходов включается оплата услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельного белья;

–  морским транспортом в каютах III категории судов транспортных линий;

–  внутренним водным транспортом на местах III категории судов транспортных линий;

–  воздушным транспортном в салоне экономического класса (включая оплату услуг по оформлению проездных документов) при отсутствии железнодорожного сообщения либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда на поезде;

–  автомобильным транспортом общего пользования в междугородном сообщении.

  • Компенсация фактически произведённых расходов на оплату стоимости провоза багажапенсионера и членов его семьи. Вес багажа не может быть более 1 тонны на пенсионера и каждого выезжающего вместе с ним члена семьи, в целом на семью не может более 5 тонн багажа, который можно перевозить железнодорожным, внутренним водным, морским, автомобильным транспортом (за исключением такси). Если в населенном пункте по прежнему месту жительства пенсионера либо на отдельных участках маршрута следования к новому месту жительства нет указанных видов транспорта, то расходы на провоз багажа возмещаются в 100-процентном размере другими транспортными средствами, в том числе воздушным транспортом, только до ближайшей к прежнему месту жительства железнодорожной станции или до ближайшего морского либо речного порта, открытого для навигации в это время. Также можно компенсировать стоимость проезда и провоза багажа личным автомобильным транспортом в размере фактически произведенных расходов на топливо. Это можно подтвердить кассовыми чеками с автозаправочных станций.

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Черноморском районе Республики Крым (межрайонное)