Кто выращивает овец в Крыму?

Крым – особенный полуостров со своей историей и уникальными природными ресурсами. Климат, ландшафт и отличная кормовая база – хорошее подспорье для выращивания сельскохозяйственных животных. Разведение овец – одна из популярных отраслей животноводства на полуострове, интерес к которой вызван сравнительно быстрой отдачей вложений ввиду неприхотливости и плодовитости этих животных.

Спрос на баранину растет с каждым годом, продукт востребован в мясоколбасном производстве, в ресторанном бизнесе, где активно развивается направление «халяль». Баранина была и остаётся важной частью традиционного рациона в регионах с большой долей мусульманского населения.

Ураза-байрам – день окончания поста в священный месяц Рамадан, один из двух главных мусульманских праздников. Три десятка дней верующие отказываются от еды и питья в светлое время суток. Только после утренней молитвы в день Ураза-байрама строгие ограничения снимаются, а на стол можно ставить любые разрешенные Исламом яства – таким является мясо баранины. Мясо можно приготовить в жареном, варёном, пареном, копчёном, вяленом и солёном виде. Оно имеет обширный спектр блюд, включая супы (например, шурпа и бозбаш), и вторые блюда — бешбармак, плов, шашлык, манты, колбасы, сосиски, куурдак, форикол, каре и многое другое. Подходит в качестве питания для всех возрастов.

На конец 2021 года общая численность поголовья овец в Республике Крым составляла около 140 тысяч голов, из них больше половины (55%) содержится в личных подсобных хозяйствах населения, 38% – в крестьянских (фермерских) хозяйствах и 7% – в сельскохозяйственных организациях.

Более подробная и развернутая информация о количестве личных подсобных хозяйств, содержащих овец, а также в каких районах Крыма получило наибольшее распространение овцеводство, станет известно из окончательных итогов сельскохозяйственной микропереписи, которые будут опубликованы на официальных сайтах Росстата и Крымстата в конце 2022 года.

Отдел статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды