Легализация заработной платы в 2018 году. «Серая» зарплата под контролем налоговой службы

Межрайонной ИФНС России № 6 по Республике Крым за период с 01.01.2018 по 28.06.2018 года установлено 220 налоговых агентов, выплачивающих заработную плату ниже уровня МРОТ.

Согласно представленных протоколов заслушивания на межведомственной комиссии по легализации налоговой базы при Администрации Черноморского района, заслушано 20 налогоплательщиков Черноморского района, допустивших выплату заработной платы ниже уровня МРОТ. По итогам заслушивания дополнительно поступило в бюджет 8,7 тыс. рублей. Поступления доказывают, что работодатели начали реагировать на результаты заслушиваний.

В целях легализации заработной платы наемных работников у работодателей (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) и увеличения контроля за соблюдением прав этих работников, государство пристально следит за уровнем оплаты труда и проверяет размер зарплаты наемных лиц на соблюдение МРОТ и соответствие среднему показателю по отраслям.
Комиссии по легализации зарплаты призваны узаконить заработок и трудовые отношения работодателей с наемными лицами.

Обследование рабочих мест показало, что зачастую у работодателей трудятся мигранты или лица, «официально» получающие неоправданно маленькие зарплаты, также имея в кармане и «серую» зарплату, и при этом работодатели занижают и недоплачивают НДФЛ и страховые взносы с доходов наемных лиц.
«Серая» зарплата это – вид компенсации, при которой доля выплат производится в «конверте», работодатель и работник экономят на налоговых отчислениях.

При этом работодатель, выплачивая часть заработной платы «мимо кассы», получает существенную экономию на страховых взносах, благодаря чему может увеличить заработную плату своим работникам. В случае «черной» заработной платы, когда трудовой договор с работником вообще не оформляется, это становится еще и средством давления на работников, полностью зависящих от работодателя.

В нашей стране не все люди готовы согласиться на получение заработной платы «в конверте». Раньше довольно большая часть работников могла пойти на участие в серых схемах в обмен на некоторую денежную компенсацию. Но с ростом социальных гарантий, которые предоставляет государство работающим гражданам, все больше граждан заинтересовано в том, чтобы вся их зарплата отражалась в документах.

Вследствие серых схем государство недополучает взносы в социальные фонды и теряет текущие доходы бюджета из-за неуплаты НДФЛ. Поэтому в последние годы чиновниками РФ развернута массовая компания против «серых» зарплат.

Налоговая служба как заинтересованный участник кампании также напоминает гражданам, что, соглашаясь на нелегальные схемы, они становятся соучастниками правонарушения и имеют достаточно серьёзные последствия.

Права в части получения неофициальной заработной платы оказываются незащищенными. Так как эти суммы, в отличие от белой заплаты, нигде не задокументированы, доказать свое право на их получение крайне сложно. Кроме того, всегда существует риск постоянного контроля со стороны налоговых органов.

Однако наиболее существенные последствия — финансовые:

  • суммы серой зарплаты не будут участвовать в формировании накопительной пенсии;
  • возможность гражданина взять кредит будет ограничена его официальной заработной платой (либо банк потребует более высокий процент за «принятие во внимание» части зарплаты, полученной «в конверте»);
  • при начислении выплат социального характера они будут производиться только на основании белой зарплаты.

Напоминаем и работодателям и физическим лицам, которые находятся в найме у работодателя, что с 1 мая 2018 года) при начислении заработной платы минимальный размер оплаты труда (МРОТ) утвержден в размере 11163 рубля.

 

МИФНС России № 6 по РК