Льготы по налогообложению для самозанятых лиц в период 2017-2018 гг.

Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. N 401-ФЗ “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (далее-НК РФ) и отдельные законодательные акты Российской Федерации” утверждено, что положения пункта 70 статьи 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются в отношении доходов в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями в налоговых периодах 2017 и 2018 годов.

Согласно статьи 217 НК РФ освобождены от налогообложения налогом на доходы физических лиц-  доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд: по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; по репетиторству; по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены также иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения в соответствии с настоящим пунктом.

Положения настоящего пункта распространяются на физических лиц, уведомивших налоговый орган в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 настоящего Кодекса и не привлекающих наемных работников для оказания указанных в настоящем пункте услуг.

Форма уведомления для «самозанятых» граждан утверждена приказом ФНС России от 31 марта 2017 г. № ММВ-7-14/270@  и зарегистрирована в Минюсте России (прилагается).

Доходы «самозанятых» граждан, полученные в 2017 и 2018 годах от физических лиц за оказание этих услуг, освобождаются от налогообложения, в случае, если физическое лицо было поставлено на учет.

Внимание! К «самозанятым» гражданам не относятся:

1) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью;

2) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях или у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.

 

 

МИФНС России № 6 по РК