Ликвидировать организацию, не рассчитавшись с работниками, теперь нельзя

С 13 августа 2020 года, вступили в силу изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”. Теперь работодатель не сможет завершить процесс ликвидации организации, не рассчитавшись с работниками. Для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган работодатель представляет заявление, в котором, в том числе, подтверждается, что расчеты с работниками завершены.

Внесенные в законодательство поправки обеспечивают получение работниками, увольняемыми в связи с ликвидацией, всех полагающихся по закону выплат и не позволяют организации закончить процедуру ликвидации до завершения всех расчетов с работниками.

Так, работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации, при увольнении выплачивается выходное пособие в размере месячного среднего заработка. В случае если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня его увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства. В исключительных случаях по решению органов службы занятости, если период трудоустройства превышает два месяца, работнику выплачивается средний заработок за третий месяц трудоустройства. При этом работодатель может выплатить все положенные работнику суммы сразу в момент увольнения.

 

Прокуратура Черноморского района