Людмила Глушко посетила ООО «Аквакрым»

В рамках поездок по сельскохозяйственным предприятиям района глава администрации Черноморского района Людмила Глушко посетила ООО «Аквакрым» расположенный на землях Медведевского сельского поселения. В поездке приняла участие начальник отдела по вопросам развития сельского хозяйства Людмила Холодцова.

Директор предприятия Роман Гончаров рассказал, что ООО «Аква Крым» начало свою деятельность в 2016 году на рыбоводном участке озера Донузлав вблизи с. Медведево. Оно занимает 158,6 га морской глади. Сегодня на предприятии работает 8 человек, но в планах руководства увеличение количества рабочих мест до 30.

Весной текущего года был произведен выпуск молоди устрицы в водный объект в границах рыбоводного участка. Срок выращивания устрицы – 3 года, то есть уже в 2020 году Черноморский район может стать одним из крупнейших поставщиков мидий и устриц не только по Республике Крым, но и за его пределами. Мидии и устрицы обладают свойством очистки воды. Поэтому озеро Донузлав от деятельности фермерского хозяйства только выигрывает.

Для Крыма разведение устриц бизнес не новый. Впервые за выращивание устриц взялись при императорском дворе в XIX веке. Кстати, первый в истории России железнодорожный вагон с холодильной установкой был изобретен и построен специально для того, чтобы возить свежих устриц из Севастополя к столу государя. До революции Россия поставляла в Европу до 12 миллионов устриц в год.

После революции из-за загрязнения воды в Черном море устрицы начали гибнуть. В 50-х годах XX века, в Черное море было завезено большое количество рапана, который питается мелкими моллюсками, это нанесло невосполнимый ущерб устрицам Черного моря, поставивший их на грань уничтожения.

Сегодня былую славу местных устриц пытаются возродить энтузиасты.

Выращивание устриц дело трудоемкое, по сути – это тот же огород только под водой. За живым хозяйством нужно неусыпно следить: разреживать, перебирать и пересаживать на новые коллекторы. Именно поэтому все «подводные фермеры» — водолазы со стажем.

«Выведение моллюсков – процесс длительный и достаточно сложный, но эта продукция на рынке очень востребована и спрос на неё только увеличивается», – подчеркивает директор “Аквакрым”  Роман Гончаров.

Для главы администрации провели экскурсию по предприятию, рассказали о нюансах выращивания мидий и устриц, и даже предложили продегустировать. Глава от предложения не отказалась.

«Устрицы – это очень вкусно, рекомендую попробовать, отбросив все предрассудки», – прокомментировала Людмила Глушко.

 

Пресс-служба администрации Черноморского района