Меры профилактики энтеровирусных инфекций

Осень – благоприятный сезон для распространения энтеровирусных инфекций. В группе риска – дети. Чаще всего передача инфекции осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Заразиться болезнью можно через воду, продукты питания, а также через мельчайшие капельки слюны при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

Первыми симптомами являются: температура от 38,5 до 40°С, которая сохраняется в течение нескольких дней, сильная слабость и озноб, боли в мышцах и суставах. Чуть позже могут появиться боли в горле (ангина), тошнота и рвота, боли в животе.

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Черноморскому и Раздольненскому районам рекомендует соблюдать ряд простых, но эффективных профилактических мер:

  • пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
  • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
  • купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
  • купаться только на специально оборудованных пляжах;
  • родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
  • защищать пищу от мух и других насекомых.
  • употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку;
  • тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой с последующим ополаскиванием кипятком;
  • соблюдать элементарные правила личной гигиены;
  • рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.