Меры профилактики энтеровирусных инфекций

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – инфекционные заболевания, возбудителями которых являются вирусы рода Enterovirus, характеризующиеся различными клиническими проявлениями (от острых респираторных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств до серозных менингитов и энцефалитов). Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети (в т.ч. организованных коллективов) при попадании небольшой дозы возбудителя. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

Как правило, максимальное число больных энтеровирусной инфекцией в Приморье регистрируется в июле – сентябре. Чаще всего болеют дети дошкольного и школьного возраста.

Специфическая профилактика ЭВИ не разработана.

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции:

– тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты; пейте только доброкачественную воду;

– соблюдать правила личной и общественной гигиены – мыть руки перед едой, после каждого посещения туалета, после возвращения с улицы, при посещении мест массового скопления людей – торговые центры, рынки, общественный транспорт;

– купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

– не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;

– вести здоровый образ жизни: придерживаться правильного питания, принимать витаминные комплексы, заниматься спортом, закаливаться.

При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других, следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Помните! Заболевание легче предупредить, соблюдая меры профилактики, чем лечить.