Меры профилактики отравлений грибами

Приближается грибной сезон и Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю  напоминает о мерах профилактики отравлений грибами.

Прежде всего, следует помнить, что все без исключения крымские грибы условно-съедобные. Отравление грибами могут вызывать как ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы), так и условно съедобные и съедобные грибы в результате нарушения технологии приготовления грибов, при употреблении старых и ветхих грибов.

Лучше всего отказаться от употребления дикорастущих грибов и покупать искусственно выращенные шампиньоны и вешенки в магазинах.

В Черноморском и Раздольненском районах случаев отравления грибами-не зарегистрировано.

Основными причинами пищевых отравлений являются неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление грибов, а также – возможные мутации съедобных грибов.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. В них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам. Грибные белки, в основном, трудно растворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются в пищу абсолютно здоровым людям, не страдающими заболеваниями пищеварительного тракта. В съедобных грибах, произрастающих вблизи шоссейных дорог и промышленных предприятий, могут содержаться токсичные элементы — свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др. Поэтому не рекомендуется собирать грибы вблизи транспортных магистралей и промышленных предприятий.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу, появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными.

При отравлении мухоморами, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций.

Избежать серьезных последствий для здоровья, которые возникают при отравлении грибами можно, соблюдая следующие профилактические рекомендации:

– собирайте только известные вам грибы;
– не собирайте грибы после длительной жары;
– не собирайте грибы в черте населённых пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог: грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу;
– не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих;
– не собирайте подгнившие, перезрелые, мягкие, червивые, старые грибы; собирайте только молодые или средние грибы;
– нельзя пробовать сырые грибы: употреблять их следует только после соответствующей термической обработки;
– принесённые домой грибы должны быть в тот же день тщательно перебраны, промыты и подвергнуты кулинарной обработке (многократное отваривание — не менее 3-х раз в течение 30 минут);
– не выкидывайте недоеденные грибы. Анализ этих грибов поможет быстрее определить вид яда, который поступил в организм;
– грибы — это скоропортящийся продукт, поэтому перерабатывать их надо в день сбора; готовые блюда из грибов следует хранить в холодильнике, в эмалированной посуде, не более суток;
– не допускайте употребления грибов детьми, беременными и женщинами, кормящими грудью.
Придерживайтесь этих несложных правил, и это поможет уберечь ваше здоровье и здоровье ваших близких!