Несанкционированная торговля

Ежедневно на улицах жители сталкиваются с фактами стихийной торговли, а с наступлением весенне-летнего сезона на территории поселка увеличивается реализация продукции животного происхождения в местах и условиях, несоответствующих данному виду торговли.

Зачастую, жители мотивируют покупки в местах стихийной торговли целью «сэкономить», но при этом забывают, что таким образом подвергают себя и свою семью опасности, так как продукты, которые не прошли проверку, могут быть заражены бактериями и паразитами.

Для получения выгоды продавцы могут реализовывать продукцию кустарного производства, в том числе, изготовленную в антисанитарных условиях. Нередко при хранении и реализации товара не соблюдается температурный режим, необходимый для сохранения качества и безопасности, в результате нарушения условий хранения продукты приобретают опасные свойства, влекущие за собой массовые пищевые отравления.

Продукция животноводства, реализуемая в торговой сети, должна сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими проведение в её отношении ветеринарно-санитарной экспертизы. При приобретении таких изделий необходимо требовать у продавцов сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов.

В целях предупреждения отравлений и заражения опасными заболеваниями, общими для человека и животных, не приобретайте продукты сомнительного качества, а также не приобретайте продукты в неустановленных местах торговли.

Также существует практика несанкционированной торговли животными. Согласно правилам, на каждое продаваемое животное должна быть составлена ветеринарная справка, что стихийная торговля не предусматривает. Таким образом, приобретая животное в данных местах, есть большая вероятность гибели животного после покупки, а также возможность заражения покупателя опасными болезнями.

Кроме того, зачастую торговцы держат живой товар в антисанитарных условиях: в плотно закрытых коробках, тесных и грязных клетках, при любых погодных условиях.

19 декабря 2018 года Государственной Думой Российской Федерации принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Закон регулирует отношения в области обращения с животными для их защиты, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.

Под жестоким обращением с животными понимается действия, которые привели или могут привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязания животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию.

Также законом установлено, что при обращении с животными не допускается торговля в местах, специально не отведенных для этого.

Таким образом, при желании приобрести домашнее животное, не стоит делать этого в неприспособленных местах, чтобы не подвергать себя опасности и не принимать участие в торговле животными на стихийных рынках. В случае, когда гражданин хочет пристроить домашнего любимца в хорошие руки, не следует нести его на стихийный рынок и отдавать реализаторам, ведь если «товар» не будет продан, он обречён на верную смерть.

Все мы хотим работать, отдыхать, учиться, то есть всё, что называется одним словом – жить в чистом, красивом, удобном во всех отношениях районе, в наших поселениях. На достижение этих наших законных желаний влияет множество причин.

Особенно уродливое явление приобретает стихийная торговля. Такая торговля ухудшает санитарную обстановку, затрудняет движение общественного транспорта, приводит к захламлению наших улиц.

То, что незаконная торговля – ​это действительно серьезная проблема, объяснять вряд ли стоит. Причем речь идет о перекупщиках, которые изо дня в день продают косметику, мясо, яйца, молоко, фрукты, текстиль, не имеют никаких разрешительных документов, никаких сертификатов качества товара. Вдобавок стихийщики элементарно оставляют после себя мусор. А потом мы удивляемся: почему так грязно.

Нужна ли она людям? И чем стихийная или несанкционированная властью торговля отличается от организованной лоточной торговли?

Прежде всего, тем, что законные объекты мелкорозничной сети работают в определенных местах, с учетом удобства для населения. Эти места согласованы со службами района и располагаются на определенном расстоянии от проезжей части дороги. Реализуемая продукция сертифицирована, а продавцы имеют всю необходимую санитарную документацию.

Что же такое стихийная, или несанкционированная торговля? Это продажа товара неизвестного качества и происхождения с земли, с ведра, с разбитого ящика, в местах, перегораживающих проход транспорта и людей: на обочинах дороги, остановках общественного транспорта, на входах в те же специализирующиеся по продаже аналогичных товаров рынки.

Кстати, парадокс, но цены на товары у подобных горе-реализаторов далеко не всегда бывают ниже рыночных. Простой сравнительный анализ показал, что, например, продукты у стихийщиков и законно работающих предпринимателей в среднем стоят одинаково, а кое-какие товары с рук на 10–20 рублей дороже рыночных. Это странно, ведь нелегальные торговцы не платят ни какие-либо налоги, ни арендную плату. Они просто становятся на любое приглянувшееся им место и продают свой товар. Тогда как честные предприниматели для осуществления торговой деятельности ежемесячно выплачивают в бюджет немалые суммы. Это обычно и определяет ценовую политику на рынках. Кроме этого, купив продукты у стихийщиков, возникает угроза возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением некачественных продуктов питания.

Бороться со стихийной торговлей всегда было сложно. Разогнали торговцев в одном месте – ​они встали в другом.

Поэтому только сообща, совместными действиями можно искоренить стихийную торговлю в районе.

Отдел экономики, курортов и туризма администрации Черноморского района