О качестве и безопасности питания в детских коллективах

Вопрос организации сбалансированного, рационального питания и безопасного питания в образовательных учреждениях, профилактики заболеваемости, связанной с фактором питания, и укрепления здоровья детей и подростков находится на постоянном контроле в Территориальном отделе по Черноморскому и Раздольненскому районам.

В рамках надзорной деятельности в период с 01.09.2017г. по 09.08.2018г. обследовано 12 объектов общеобразовательных учреждений (муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений и муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений) Черноморского района. Проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 1 организатора питания. Не исполненных предписаний в установленный срок на 09.08.2018 года-1. Деятельность объектов не приостанавливалась, сотрудники от работы не отстранялись.

В ходе надзорных мероприятий контролировалось соблюдение требований санитарного законодательства – материально-техническое и санитарно-эпидемиологическое состояние пищеблоков, рационы питания детей, качество и безопасность поступающих пищевых продуктов, готовых блюд.

Все дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения, учащиеся 1-4 классов и льготной категории учащихся Черноморского района обеспечены горячим питанием, не снижается достигнутое 100% обеспечение йодированной солью.

В регионе ведется непрерывная и планомерная работа по совершенствованию питания детей, за счет повышения пищевой и биологической ценности.

В питании детей организованных коллективов приоритетной становится продукция Крымских производителей. Перед поставщиками пищевой продукции в детские учреждения поставлена задача – подтверждать их безопасность и качество.

Отмечается снижение нарушений требований санитарных норм и правил при организации питания детей и подростков в образовательных организациях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,5 %.

Специалистами Территориального отдела по Черноморскому и Раздольненскому районам не выявлялись нарушения в части занижения порций готовых блюд, в то же время выявлялись нарушения условий хранения сырья и пищевых продуктов, входного контроля поступающих на пищеблок продуктов, требований к обработке яйца, режимов мытья кухонной и столовой посуды.

В рамках проверок проводились лабораторные исследования питьевой воды, продовольственного сырья и готовых блюд. Необходимо отметить, что все исследуемое продовольственное сырье и готовые кулинарные изделия соответствовали показателям безопасности и действующим нормативным документам.

За выявленные нарушения санитарного законодательства в общеобразовательных учреждениях составлено 15 протоколов об административном правонарушении по статье 6.7 КоАП РФ, 4 протокола по статье 6.6 КоАП РФ.1 протокол по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ Общая сумма штрафов составила около 320 000 руб.

В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно: от того насколько правильно и качественно организовано питание ребенка зависит качество и эффективность его умственного и физического развития.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам обращает внимание поставщиков пищевых продуктов и организаторов питания в общеобразовательных на общие принципы здорового питания детей:

  • Энергетическая ценность рационов, должна соответствовать энергозатратам детей;
  • Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;
  • Необходимо помнить, что основным условием сбалансированности рациона, является его максимальное разнообразие;
  • Оптимальный режим питания;
  • Технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, должна обеспечивать их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
  • Учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
  • Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Начальник Территориального отдела по Черноморскому и Раздольненскому районам  Власенко Г.Н.