О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции. Итоги 2020 года

Мясные продукты являются поставщиком белка, необходимого для жизнедеятельности человека. Мясо различных видов животных и птицы, а также производимые из них продукты, поступая к потребителю, должны быть качественными и безопасными для здоровья человека.

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Черноморскому и Раздольненскому районам контролирует качество и безопасность мяса и продуктов переработки, как отечественного, так и импортного производства.

В ходе проверок осуществлялся контроль за соблюдением хозяйствующими субъектами правовых актов Евразийского экономического союза, в том числе обязательных требований Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”, ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

В 2020 году было проведено 33 надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и реализацию мяса и мясной продукции. Нарушения требований выявлены в 5 проверках.

В ходе проведения мероприятий по контролю, за нарушение санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании, защите прав потребителей вынесено 5 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на сумму 90 000 рублей.

По микробиологическим показателям исследовано 20 проб мяса и мясных продуктов.

По санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, пестициды, микотоксины) исследовано 18 проб мяса и мясных продуктов– все пробы отвечали гигиеническим требованиям.

По физико-химическим показателям (ГМО – генномодифицированные организмы) исследовано 2 пробы, ГМО не обнаружены.

Установлены нарушения санитарно – эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Системные нарушения:

  • не пройден периодический медицинский осмотр и профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация в установленном порядке;
  • не проводится оценка качества полуфабрикатов;
  • отсутствует водоснабжение, канализирование;
  • не организован и не проводится производственный и лабораторный контроль за готовой пищевой продукцией;
  • пищевая продукция не сопровождается документами, подтверждающими качество и безопасность.

Приостановлена реализация 5 партий мясной продукции по причине продажи товаров с истекшим сроком годности, отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции, маркировки на транспортной и потребительской упаковке общим весом 17 кг, выданы предписания о приостановлении реализации продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов; о разработке изготовителем программы мероприятий по предотвращению причинения вреда и устранении выявленных нарушений.

Обращаем внимание потребителей, что в большинстве случаев приобретенная мясная продукция в нелегальных местах продажи является опасной для жизни и здоровья человека. Мясную продукцию следует приобретать в стационарных торговых объектах, где Вас могут ознакомить с документами, удостоверяющими происхождение, качество и безопасность приобретаемой мясной продукции.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остаётся на контроле Территориального отдела по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.