О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов в 1 полугодии 2019 года

Территориальным отделом по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю осуществляется государственный надзор в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации рыбы и морепродуктов.

Всего за 1 полугодие 2019г. проверено 85 субъектов, из них плановых проверок-23, внеплановых-62. В ходе проверок отобраны и исследованы 70 проб рыбной продукции по микробиологическим (30 проб) и паразитологическим (40 проб).

В исследованных образцах наличие живых личинок паразитов, токсичных элементов, пестицидов не обнаружено.

За выявленные в ходе проверок нарушения требований законодательства о техническом регулировании при реализации продукции из рыбы и водных биоресурсов было составлено 3 протокола об административных правонарушениях по статьям 14.43 ч.1 , по которым вынесено 9 постановлений на общую сумму 60 тыс. рублей .

За отсутствие документов подтверждающих качество и безопасность продукции  и нарушение условий хранения было забраковано и снято с реализации 5 партий рыбной продукции объемом 31кг.

В ходе проведения внеплановых проверок на предприятиях торговли и общественного питания были выявлены нарушения санитарных правил при приемке, хранении и реализации рыбы (повсеместно нарушается температурный режим хранения продукции), установлены нарушения правил продажи продукции из водных биоресурсов.

Мероприятия по контролю за рыбой и морепродуктами на территории Черноморского и Раздольненского районов продолжаются.

Рекомендации для населения по приобретению качественной и безопасной рыбной продукции:

Торговые сети реализуют рыбу свежемороженую, мороженую, охлаждённую и живую:

Свежемороженой считается рыба, подвергнутая быстрому воздействию низких температур в еще живом виде или же в течение считанных минут после отделения головы и потрошения. Если мороженую рыбу правильно хранить и правильно разморозить, она по вкусу и питательной ценности почти не уступит свежей.

Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

1.Цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;

2.Тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;

3.Отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури (это «удел» мороженой рыбы);

4.Запах свежей рыбы без прогорклого, аммиачного или вовсе тухлого душка;

Мороженая рыба– это рыба, охлажденная на морозе от -8°C до -18°C. При такой сильной заморозке, вся влага, которой в мясе рыбы до 80%, превращается в лед. При размораживании, конечно, такая рыба сильно уступает свежей – ее мясо может быть слишком мягким, а питательная ценность снижается. Рыба может иметь сверху ледяную глазурь, предохраняющую ее от потери влаги.

С октября 2016г. вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза “О безопасности рыбы и рыбной продукции” (ТР ЕАЭС 040/2016). При производстве мороженой пищевой рыбной продукции – из рыбы масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 5% от массы глазированной продукции; из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки масса глазури не должна превышать 7% от массы глазированной продукции; из неразделанных ракообразных масса глазури не должна превышать 14 % от массы глазированной продукции; из прочей пищевой рыбной продукции масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 8 % от массы глазированной продукции. Производитель должен указывать на упаковке, сколько весит рыба БЕЗ глазури.

Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба – лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Мороженую рыбу можно хранить в домашней морозилке в течение 3 месяцев, лучше в плотной упаковке, чтобы она не иссохла. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5°С .

Охлажденная рыба– это рыба свежая, качественная, сохранившая свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус. Охлажденная – это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до – 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной.

Охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет (например, карп – золотистое брюшко и темная спинка и т.д.); чешуя должна блестеть и держаться очень крепко; глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные.

Живая рыба – должна плавать в специальном чистом аквариуме. Хранить ее нужно не более двух суток.

Потребителям рекомендуется при покупке рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны дата выпуска, условия хранения, дата упаковывания и сроки годности.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю