О мерах профилактики энтеровирусных инфекций в детских коллективах

О мерах профилактики энтеровирусных инфекций в детских коллективах.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде — до 18 дней, в речной воде —около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев, хорошо переносят низкие температуры. Источником инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным — воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами. Инкубационный период широко варьируют, составляя до 10 дней, в среднем до 1 недели.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, предотвращения возникновения и распространения кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах, проводятся следующие меры профилактики:

  •  недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;
  •  размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих требований санитарного законодательства;
  •  закрепление персонала за каждой организованной группой;
  •  соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
  •  контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;
  •  соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции на пищеблоках детских и подростковых организаций;
  •  соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;
  •  использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;
  •  ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);
  •  раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;
  •  выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.

Также профилактика энтеровирусной инфекции заключается в соблюдении правил и аспектов гигиены:

  • пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
  • не использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
  • не покупать пищевые продукты и не принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
  • мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
  • тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
  • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
  • родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других – следует немедленно обращаться за медицинской помощью.