О перерасчёте за оказание услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в период отсутствия собственника жилья

В силу ч. 11 ст. 155 ЖК РФ, неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, однако при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

Согласно п. «д» п. 148(24) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», потребитель коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами вправе требовать от исполнителя изменения размера платы за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении. Для этого необходимо не позднее 30 дней с момента окончания периода временного отсутствия обратиться с заявлением к исполнителю указанной услуги.

В качестве документов, подтверждающих период временного отсутствия, принимаются: копия командировочного удостоверения, справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении, проездные билеты и другие документы, указанные в п. 93 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.

Прокуратура Черноморского района