ОМВД России по Черноморскому району информирует о правовой ответственности за вандализм

Проявления вандализма среди несовершеннолетних. Правовая ответственность за вандализм.

Вандализм – одна из форм разрушительного поведения человека, приводящая к гибели культурных и иных ценностей. Этот термин произошел от названия древнегерманского племени вандалов. В 455 году они овладели Римом и уничтожили в нем множество памятников античного и христианского искусства, поэтому вандалами называют невежд, варваров, разрушителей ценностей.

Вандализм как явление широко распространен в наше время, о чем свидетельствуют сообщения средств массовой информации, а также случаи из жизни, с которыми можно столкнуться, не выходя из подъезда собственного дома. Нередко подростки, проявляя свое воображение и художественный талант, расписывают стены подъездов жилых домов непристойными, нецензурными выражениями и рисунками, выжигают и повреждают оборудование лифтов, разбивают лампочки и оконные стекла. При совершении своих действий они не обращают внимания на ценность, культурную или социальную значимость зданий и сооружений, не думают об эстетическом виде улиц своего города.

Проявления вандализма наносят громадный финансовый ущерб и приводят к негативным социальным последствиям. Так, по некоторым оценкам, 30% затрат на ремонт в жилищно-коммунальной сфере приходится на ликвидацию последствий вандализма. Огромные убытки приносят регулярные поломки и хищения уличных таксофонов. Повреждения на железных дорогах, в метрополитене и на других видах транспорта ежегодно причиняют значительный материальный ущерб: похищаются и портятся мягкие сидения, диваны, обшивка, разбиваются стекла вагонов, стены пачкаются циничными надписями.

Социологами установлено, что появление даже незначительных и случайных разрушений, надписей, рисунков чаще всего способствует последующим разрушениям этих объектов. На восстановление испорченных объектов, ремонт, замену, смывание надписей, устранение многочисленных объявлений, требуются громадные материальные затраты и большие физические усилия.

Основные причины вандализма среди несовершеннолетних заключены в следующем: скука, желание развлечься, что является психологическим фоном, на котором происходят многие правонарушения, молодежи, в том числе и вандализм. Мотивом является поиск острых ощущений и новых впечатлений. При этом особенный размах приобретают разрушения, если подростки находятся в состоянии алкогольного или наркотического возбуждения. Поэтому в предупреждении подросткового вандализма большую роль играет профилактика алкоголизма и наркомании.

До 1996 года проявление вандализма рассматривалось уголовным правом как хулиганство. В настоящее время вандализм выделен в самостоятельный состав преступления и уголовная ответственность за него наступает с 14 лет.

Проведенные исследования в области социологии и психологии, а также статистические данные показывают, что большинство актов вандализма совершается молодыми людьми, не достигшими возраста 25 лет. По данным выборочных обследований несовершеннолетних, проведенных социологами, пик проявления наклонностей к вандальному поведению приходится на 11 – 14 лет. Именно поэтому законодатель относит вандализм к числу преступлений, за совершение которых законодательством установлен пониженный возраст уголовной ответственности.

Помимо уголовной ответственности за вандализм, когда содеянное не относится к уголовно-наказуемому деянию, лица, допустившие разрушительное поведение или причинившие своими действиями ущерб имуществу, привлекаются к административной и (или) гражданско-правовой ответственности.

Согласно статье 7.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, влечет наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей.

К родителям или лицам, их заменяющим, в соответствии со ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях, применяются меры административного взыскания. Злостное невыполнение ими обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних, что влечет за собой совершение подростками в возрасте от 14 до 16 лет мелкого хулиганства или хулиганства, влечет наложение штрафа на родителей, в размере от 100 до 500 рублей.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), в соответствии со статьей 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации, несут его родители (усыновители).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Таким образом, родители (законные представители) и учреждения, в обязанности которых входит осуществление надзора за несовершеннолетним, в силу закона, несут материальную ответственность за вред, причиненный детьми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Материальная ответственность за причинение вреда может наступить и в случае привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности в виде лишения свободы, если потерпевшая сторона заявит иск о материальном возмещении причиненных убытков.

Старший юрисконсульт правового направления ОМВД России по Черноморскому району майор внутренней службы О. В. Чернова