От выкупа и похищения невесты до ЗАГСа: как в разные времена регистрировали брак в России

Только в 1959 году бракосочетание приобрело привычный сегодня формат, до революции семейный союз создавался в церкви или религиозной общине, после – появились небольшие отделения ЗАГС, куда обращались желающие, чтобы просто проставить штампы в паспортах.

Исторические сведения о семейных отношениях до принятия христианства на Руси немногочисленны и разночтивы. Считается, что у некоторых славянских племен складывалась моногамная семья, у других – сохранялась полигамия. В целом, семейные отношения до конца Х века «регулировались» исключительно обычаями и обожествляемыми силами природы, которым поклонялись древние славяне.

В Древней Руси отношение наших предков к семье также сильно отличалось от современного. Тогда существовало несколько способов «заключения» брака. Чаще всего невесту просто похищали против ее воли или родители жениха договаривались с родителями потенциальной невесты и просто выкупали ее.   Хотя, согласно Церковному Уставу Ярослава, по некоторым данным составление текста которого приходится на ХII век, девушек запрещалось выдавать замуж насильно, на деле такие запреты, конечно же, не работали. Форма брака также существенно отличалась от современной. Например, существовало понятие «пробного брака», когда невеста переселялась к жениху, а свадьба откладывалась до появления потомства, если такой брак получался неудачным, девушка возвращалась в отчий дом, даже получая вознаграждение.

С Крещением Руси на территории страны стал действовать Номоканон (Кромчая книга) – собрание византийского права, а в XI веке появилось понятие церковного венчания. Однако оно практиковалось только среди элиты, остальные продолжали вступать в брак «по-старому».

В XIII веке стало необходимо составление брачного сговора (помолвки), в котором семьи договаривались обо всех аспектах предстоящей женитьбы, в том числе и финансовых. При этом невеста в составлении сговора не участвовала, и более того, жених вплоть до свадьбы не имел права её видеть. Отказ от женитьбы после составления сговора считался немыслимым, причём нередко в договоре указывалась сумма «компенсации», которая должна была быть выплачена пострадавшей стороне. Уважительной причиной отмены свадьбы могли быть только стихийные бедствия, война и другие форс-мажорные обстоятельства.

Кроме того, согласно Кромчей книге, брак представлял собой союз двух лиц для рождения детей и избежание греховной жизни, он должен был заключаться единожды и длиться всю жизнь.

Сборник церковных и государственных правил устанавливал брачный возраст: для юноши с 15 лет, для девушки – с 13-ти. Был запрет на брачный союз между лицами – близкими родственниками до седьмой степени родства включительно. Браку препятствовали и усыновление, и духовное родство, не разрешалось вступать в брак, к примеру, крестному отцу и крестной дочери.

Семейное право XV-XVI веков основывалось на нормах обычного и церковного права. Нормы церковного права, регулировавшие семейные отношения, помимо Кормчей книги содержались в Стоглаве – сборнике решений церковного Стоглавого 1551 года собора. Он воспринял установления Кормчей книги о брачном возрасте и об условиях заключения брака, дополнив их согласием на брак родителей жениха и невесты. Помимо прочего, в Стоглаве говорилось, что «первый брак – закон, второй – прощение, третий — законопреступление, четвертый – нечестие, понеже свинское есть житие».

Закреплялась также власть мужа над женой и отца над детьми, устанавливалась общность имущества супругов, мужу запрещалось распоряжаться приданым жены без ее согласия. Также признавалась возможность расторжения брака. Бесспорным поводом к разводу было прелюбодеяние. К иным поводам относились: бесплодие жены, неизлечимая болезнь одного из супругов, неспособность к брачной жизни, безвестное отсутствие одного из супругов. Возможен был и развод по обоюдному согласию супругов.

Значительную роль в развитии семейного права в России сыграли реформы Петра I, так называемый «имперский период российского семенного права». Был установлен новый брачный возраст: 20 лет – для юноши и 17 лет – для девушки, 25 лет – для гардемаринов.

Для вступления в брак требовалось согласие родителей жениха и невесты, для мужчин-военнослужащих – также согласие их начальника. Крепостные могли вступать в брак с разрешения господ. Также, в 1714 году Петр I вводит образовательный ценз для детей дворян, дьячих и подьячих, вступающих в брак. При венчании они должны были предъявить свидетельство об изучении математики и геометрии.

Указом 1722 года «О свидетельствовании дураков в Сенате» было запрещено вступать в брак умалишенным. Это условие было подтверждено последующими указами других императоров.

Позже Петр I издал указ о ведении во всех церквах метрических книг для записи рождений, смертей и браков. После оглашения декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» от 18 декабря 1917 года в стране появились небольшие отделения ЗАГС, которые не предполагали особых торжественных церемоний, туда обращались желающие, чтобы просто поставить штампы в паспортах.

Кстати, в настоящее время именно 18 декабря 1917 года считается днем рождения органов ЗАГС.

С окончанием Гражданской войны (в 1922 году) и переходом к мирной жизни население нуждалось в более проработанном законе, регулирующем семейные отношения. В то время были предложения и вовсе отказаться от какой-либо регистрации брака.

И всё же, принятый в 1926 году советский Кодекс законов о браке, семье и опеке продолжал традицию, сложившуюся в первые послереволюционные годы. Согласно Кодексу, государство считало легитимными существующие фактические браки, а значит, регистрация отношений стала необязательной. Чтобы брак был признан фактическим, он должен был соответствовать следующим основным условиям: факт совместного сожительства, наличие при этом сожительстве общего хозяйства и выявление супружеских отношений перед третьими лицами в личной переписке и других документах, а также, в зависимости от обстоятельств, взаимная материальная поддержка, совместное воспитание детей и прочее.

Затем в СССР получили популярность так называемые «Красные свадьбы», когда сразу несколько десятков, а иногда и сотен пар заключали брак, причём дата обязательно должна была совпадать с одним из новых государственных праздников.

В первые годы после революции властями всячески подчёркивалось, что новый закон о браке призван уравнять в правах всех граждан, вне зависимости от их вероисповедания и социального статуса, а также защитить права женщины и детей.

В 1930 годы государство взяло курс на укрепление семьи и увеличение рождаемости. В 1936 году были запрещены аборты и введено понятие алиментов. Регистрация отношений не стала обязательной, однако на заседаниях парткомов и профкомов семью стали защищать, даже склонять граждан вступать в брак.

Указом от 8 июля 1944 года ужесточался порядок развода. Чтобы расторгнуть брак, необходимо было обратиться в народный суд. После этого в местной газете публиковалось объявление, а на суде супругам предлагалось отказаться от расторжения брака. Если этого не происходило, истец мог обратиться с заявлением о разводе в вышестоящий суд, уже в котором решалось дело по существу, причём в разводе могли и отказать. Кроме того, разводы повсеместно осуждались на партсобраниях, в том числе и по месту работы. Развод мог разрушить карьеру, и поэтому большинство людей отказывались от этой идеи.

Постепенные послабления в сфере брачного законодательства стали происходить с наступлением «оттепели». В 1965 году был упрощён процесс развода, и в газетах перестали публиковать объявления о расторжении брака, которые выглядели на тот момент пережитками прошлого. В 1969 году был принят новый кодекс, который регулировал права и обязанности родителей в воспитании детей.

После в семейное законодательство вносились различные изменения, но они не были существенными и касались в основном частностей – размера алиментов или упрощения процедуры усыновления.

В настоящее время, согласно «Семейному кодексу Российской Федерации», брачный возраст устанавливается с 18-ти лет, при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16-ти лет. Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

Сама регистрация заключения брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца и двух дней и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи заявления в отдел ЗАГС в дату и во время, которые определены лицами, вступающими в брак, при подаче ими заявления о заключении брака.

При наличии уважительных причин отдел ЗАГС может разрешить заключение брака до истечения месяца со дня подачи заявления о заключении брака.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть вообще заключен в день подачи заявления. Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Кстати, сегодня также существуют условия, препятствующие заключению брака, – юридические факты, при наличии которых заключение брачного союза невозможно, а в случае выявления их уже после бракосочетания, союз признается недействительным в судебном порядке.

Отдел ЗАГС может отказать в регистрации брака, а отказ может быть обжалован в суде лицами, желающими вступить в брак (одним из них).

В целом, порядок заключения брачных союзов веками подвергался изменениям и зависел от религиозных условий и политических режимов, но неизменно-важным всегда оставалось и остается одно –  привязанность, любовь и уважение к своему спутнику жизни.

Черноморский районный отдел ЗАГС