Отдел экономики, курортов и туризма информирует

В связи с многочисленными обращениями, поступающими на «горячую линию» Совета министров Республики Крым по вопросам оплаты труда в период установления нерабочих дней, включая жалобы на несвоевременную выплату заработной платы, в том числе индивидуальными предпринимателями, имеющими наемных работников, информируем, что в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и от 02 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID- 19)» установлены с 30 марта по 03 апреля 2020 года и с 04 по 30 апреля 2020 года нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

В соответствии с Указом Главы Республики Крым от 17 марта 2020 года № 63-У на территории Республики Крым введен режим повышенной готовности.

Согласно распоряжения Совета министров Республики Крым от 14 апреля 2020 года № 444-р №О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 02 апреля 2020 года № 239» утвержден Перечень системообразующих предприятий и организаций, имеющих региональное значение, осуществляющих работу в режиме обычного рабочего времени, а также организации независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы, осуществляющие деятельность в режиме обычного рабочего времени.

Наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения или несвоевременной выплаты заработной платы работникам.

Работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в соответствии со ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации.

Заработная плата устанавливается трудовым договором между сотрудником и работодателем. Под заработной платой как правило подразумевается должностной оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты. В рамках Указов о нерабочих днях сотрудники должны получить именно заработную плату, предусмотренную трудовым договором.

Размер оплаты должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате).

Заработную плату следует выплачивать не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. В нерабочие дни сотрудники должны получить заработную плату не позже установленных дат.

Отдел экономики, курортов и туризма администрации Черноморского района