Отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав информирует

Опека, попечительство, усыновление как одна из форм семейного устройства.

Отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав находится по адресу: п. Черноморское, ул. Кирова, 16 в здании администрации на 3 этаже, кабинет № 36, 37.

Электронный адрес chernomor_cdd@mail.ru.

Несовершеннолетние — это лица в возрасте до 18 лет. Несовершеннолетние — лица, не достигшие возраста, с которым закон связывает наступление дееспособности. (Дееспособность – способность приобретать и реализовывать права и обязанности.)

Законные интересы несовершеннолетних (полностью или частично) осуществляют их родители, иные законные представители, опекуны, попечители.

В соответствии со ст. 68 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» установлено, что родители несовершеннолетних или иные их законные представители и иные лица несут ответственность за нарушение прав несовершеннолетних, а также за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию в порядке, установленном действующим законодательством.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите их прав и интересов ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

В силу ст. 156 Уголовного кодекса Российской Федерации неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Назначение опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних граждан по заявлению родителей

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрен механизм защиты прав и законных интересов ребенка на время отсутствия родителей назначением им опекунов или попечителей по заявлению их родителей.

В силу статьи 2 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»:

Опека – форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия;

Попечительство – форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со ст. 30 Гражданского кодекса Российской Федерации;

Подопечный – гражданин, в отношении которого установлены опека или попечительство.

Различие между опекой и попечительством: опекуны назначаются малолетним (не достигшим возраста 14 лет несовершеннолетним) гражданам и признанным судом недееспособными гражданам. Попечители назначаются несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет и гражданам, ограниченным судом в дееспособности.

Согласно ст.35 Гражданского кодекса Российской Федерации опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно – и желание подопечного.

На основании ст. 145 Семейного кодекса Российской Федерации опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Основанием для установления добровольной ОПЕКИ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ родителей является наличие уважительных причин, по которым родители (единственный родитель в неполной семье) не смогут исполнять свои родительские обязанности.

Необходимость установления опеки по заявлению родителей признается обоснованной в случаях временного отдаленного проживания родителей, связанного с поиском работы, обучением, длительной командировкой, работой вахтовым методом, длительной поездкой родителей за рубеж и других ситуациях.

Закон дает право оформить временную опеку над своими детьми в установленном порядке – для этого надо обосновать свои причины для временного оставления детей (например – с их бабушкой), и привести убедительные доказательства того, что Вы не пытаетесь уклоняться от своих родительских обязанностей.

Согласно п. 1 ст. 13 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» родителям необходимо подать в орган опеки совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.

Временно назначенный опекун (попечитель) обладает всеми правами и обязанностями опекуна (попечителя), за исключением права распоряжаться имуществом подопечного от его имени (давать согласие на совершение подопечным сделок по распоряжению своим имуществом).

В случае назначения опеки или попечительства по заявлению родителя не производятся выплаты на содержание ребенка, так как все расходы по содержанию ребенка должны нести родители (как его законные представители).

Опекуны и попечители обязаны:

– проживать совместно со своими подопечными; раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим 16 лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного;

– заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы;

– воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка.

Опекун или попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства.

Опекун или попечитель имеет право выбора образовательной организации, формы получения ребенком образования и формы его обучения с учетом мнения ребенка до получения им основного общего образования и обязан обеспечить получение ребенком общего образования.

Действия опекуна (попечителя) не могут осуществляться в противоречии с интересами подопечного ребенка.

Опекун (попечитель) не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию и др.

По достижении малолетним подопечным 14 лет, опека над ним прекращается, а опекун становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительных решений об этом.

Попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении несовершеннолетним подопечным 18 лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия (ст. 27 ГК РФ (эмансипация).

Выявление детей, оставшихся без попечения родителей

В соответствии с пунктом 1 статьи 122 СК РФ должностные лица организаций (дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, медицинских организаций и других организаций) и иные граждане, располагающие сведениями о детях, оставшихся без попечения родителей, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.

Дети считаются оставшимися без попечения родителей в случаях: смерти родителей; лишения их родительских прав; ограничения их в родительских правах; признания родителей недееспособными; болезни родителей; длительного отсутствия родителей; уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций; при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию; а также в других случаях отсутствия родительского попечения.

Усыновление (удочерение) – является приоритетной формой устройства детей, особенно до 7 лет оставшихся без попечения родителей, это принятие в семью ребенка на правах кровного родства со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Оно устанавливает между усыновителем (усыновителями) и усыновленным ребенком правоотношения (личные и имущественные), аналогичные существующим между кровными родителями и детьми. При данной форме устройства возможно изменение Ф.И.О. ребенка, а также даты его (ее) рождения. Усыновление (удочерение) производится в судебном порядке по месту нахождения (жительства) усыновляемого ребенка. Взаимные права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка наступают со дня вступления в законную силу решения суда. С этого же момента ребенок перестает относиться к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, теряет все льготы детей данной категории. Факт усыновления составляет семейную тайну усыновителя и усыновленного. Усыновитель сам устанавливает, раскрыть эту тайну или нет. Лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к уголовной ответственности в соответствии со ст. 155 УК РФ.

 

Отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав