Ответственность за курение табака на территории государственных и муниципальных учреждений

Курить в помещениях, занятыми любыми органами власти, запрещено (п. 8 ч. 1 ст. 12 Закона № 15-ФЗ). Таким образом, свободной от курения зоной становятся:

  • законодательные органы всех уровней, от Госдумы и Совета Федерации РФ до Дум, Законодательных собраний и прочих региональных законодательных органов;
  • любые, федеральные и региональные, министерства и ведомства, а также все и любые их подразделения (департаменты, региональные центры, отделы и т.п.), включая надзорные и контрольные (Росздравнадзор, Россельхознадзор, Роспотребнадзор и т.п.);
  • любые местные органы власти (они же – органы местного самоуправления);
  • все правоохранительные органы, включая полицию, прокуратуру, Следственный комитет и др., со всеми их отделениями и подразделениями (например, пункт участкового уполномоченного полиции);
  • суды (и мировые, и общей юрисдикции, и арбитражные).

Запрет распространяется именно на помещения, занятые органами власти (п. 8 ч. 1 ст. 12 Закона № 15-ФЗ), выделение «курительных комнат» в таких помещениях не предусмотрено.

Накладывать штраф за курение в неположенном месте вправе:

  • сотрудники органов внутренних дел (ч. 1 ст. 23.3 КоАП РФ), в том числе участковые уполномоченные (п. 9 ч. 2 ст. 23.3 КоАП РФ).
  • должностные лица Роспотребнадзора (ч. 1 ст. 23.13 КоАП РФ);
  • должностные лица государственного пожарного надзора (ч. 1 ст. 23.34 КоАП РФ);
  • – должностные лица Ространснадзора (ч. 1 ст. 23.36 КоАП РФ);
  • должностные лица жилищных инспекций и иных региональных органов, которые занимаются региональным жилищным надзором (ч. 1 ст. 23.55 КоАП РФ). Весте с тем, последние вправе привлечь к ответственности в случае, если запрет курения нарушается в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов (ч. 1 ст. 23.55 КоАП РФ).

Сотрудники вышеуказанных ведомств составят протокол об административном правонарушении. Вместе с тем, сотрудники еще одной категории ведомств не вправе самостоятельно налагать штраф за курение, однако вправе составить протокол и отправить его для рассмотрения в полицию или Роспотребнадзор,  это должностные лица надзорных органов в сфере здравоохранения (сотрудники Росздравнадзора и аналогичных региональных органов), однако, последние вправе составить протокол только в части курения табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг (п. 18 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).