Ответственность за поддельный сертификат о вакцинации

В соответствии с федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и отраслевыми приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации определен порядок прохождения вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

Так, согласно положениям действующего законодательства, вакцинация от новой коронавирусной инфекции входит в Календарь профилактических прививок, выдаваемый сертификат о такой вакцинации является официальным документом, подтверждающим прохождение гражданином профилактических мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекционных болезней.

Таким образом, подделка, изготовление, оборот такого документа, содержащего ложные сведения, а равно его приобретение для дальнейшего использования, может повлечь уголовную ответственность для приобретателя вплоть до лишения свободы (ст. 327 УК РФ).

Помимо этого, уполномоченные на проведение вакцинации лица, фактически не применившие вакцину, но внесшие сведения в соответствующий сертификат, подлежат ответственности по ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

За изготовление, а также сбыт поддельного сертификата юридические лица в соответствии со ст. 19.23 КоАП РФ наряду с ответственностью физических лиц и должностных лиц несут административную ответственность в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения; при повторном совершении – до 100 тысяч рублей с соответствующей конфискацией.

Прокуратурой Черноморского района на постоянной основе проводится мониторинг информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с целью выявления сайтов, содержащих противоправный контент.

На протяжении 2021 года выявлялись в том числе ресурсы, на которых в свободном доступе размещены предложения о продаже медицинских справок об отсутствии контактов с больными коронавирусом,  в режиме онлайн, без фактического обращения к врачу.

В связи с тем, что свободный доступ к вышеуказанной информации пропагандирует антиобщественное поведение, а также может побуждать граждан к совершению противоправных действий, прокурором в суд предъявлено 3 административных исковых заявления о признании информации, запрещенной к размещению на территории Российской Федерации, которые рассмотрены и удовлетворены.

Прокуратура Черноморского района