Памятники – святая память о Великой Отечественной войне

Памятники Великой Отечественной войны – монументальные и скромные, братские захоронения и отдельные могилы, обелиски, мемориалы, памятные доски… Они стоят по всей нашей необъятной стране в память о беспримерном подвиге героев, ценой своих жизней защитивших мир на земле.

Могилы тарханкутцев разбросаны по всей Европе. В бывшей Югославии установлен памятник уроженке села Караджи Екатерине Огданец. Летом 1943 года ее насильно увезли в Германию. Бежав из концлагеря, она воевала с фашистами в составе партизанского отряда на территории Югославии, где и погибла в 1944 году.

Жители Черноморского района чтят память героев погибших в Великой Отечественной войне. На территории района насчитывается 18 памятников, 14 памятных знаков и 4 захоронения участников ВОВ. Все они являются объектами культурного наследия регионального значения. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

Одним из самых известных памятников в Черноморском районе, посвященном Великой Отечественной войне, является памятник воинам-освободителям в Сквере Героев. Кажется, что этот Сквер существовал всегда – столько в нем проходит памятных и патриотических мероприятий.

Однако нужно отметить, что Сквер Героев появился в поселке Черноморское только в 1987 году. Здесь установлен памятник воинам-освободителям. Он представляет собой две фигуры смотрящих вдаль воинов, один из которых – красноармеец, который держит опущенный меч, что символизирует окончание войны. У подножия памятника расположена чаша вечного огня.

Рядом с лестницей, ведущей к обелиску, установлены мемориальные плиты с именами сотен погибших и пропавших без вести жителей района.

Здесь же в сквере расположена группа могил советских воинов, моряков, партизан и мирных жителей – жертв фашистского террора.

В селе Красная Поляна памятный знак в честь воинов-односельчан, погибших в годы войны 1941-1945 гг., был установлен в 1974 г., вместо ранее существовавшего. Памятный знак был построен на средства совхоза «Красная Поляна», его авторы неизвестны.

Памятник представляет собой стелу, установленную на постаменте. С лицевой стороны находится бетонное барельефное изображение советского воина в полный рост, одетого в военную форму, с оружием в руках. Установлены мраморные мемориальные доски прямоугольной формы, на которые занесены фамилии и инициалы погибших воинов.

С лицевого бока постамента установлена бетонная мемориальная доска прямоугольной формы с надписью: «Вечная слава воинам-землякам, что отдали жизнь за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 от коллектива совхоза Красная Поляна 1974».

Рядом установлены две прямоугольные мемориальные доски, на которых также указаны фамилии и инициалы погибших воинов.

В селе Новосельское памятный знак в честь воинов-односельчан, которые погибли на фронтах ВОВ, также был установлен в 1974 году, его авторы неизвестны.

Памятный знак представляет собой вертикальную стелу, сложенную из бетонных блоков. В левой части стелы выполнено барельефное изображение винтовок со штыками. На лицевой стороне стелы высечен текст: «Вечная слава односельчанам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941-1945 гг. От тружеников колхоза «Большевик».

Стела размещена на холме, вокруг нее обустроена бетонная площадка.

Также в селе Новосельское расположена братская могила членов подпольной патриотической группы, которая действовала с 1942 по 1944 годы во время оккупации немецко-фашистскими войсками Ак-Мечетского (ныне Черноморского) района.

Подпольная патриотическая группа состояла из 12 человек, которую возглавлял Александр Гультяй, в состав группы входили: Сергей Накидень, Иван Кобельченко и Анна Накидень (Кобельченко), Валентин Геть, Василий Шумильный.

В феврале 1944 года Сергей Накидень, Иван Кобельченко, Анна Накидень были арестованы и перевезены сначала в с. Ак-Мечеть (ныне п. Черноморское), а затем для дальнейших допросов в г. Евпатория. В марте 1944 года их расстреляли в районе городского кладбища, где они и были похоронены.

После освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков останки подпольщиков по просьбе родственников были перезахоронены на Новосельском кладбище. По ходатайству комсомольцев колхоза «Большевик» на месте захоронения был установлен памятник.

Он состоит из вертикальной стелы, которая состоит из цельной глыбы гранита. На лицевой грани стелы выполнено барельефное изображение мужчины, связанного колючей проволокой и лезвия двух штыков, направленных на него.

В нижней части стелы закреплена доска, на которую нанесена памятная надпись: «Вечная память комсомольцам-подпольщикам: Накидень С.С. Накидень А.А. Кобельченко И.А., погибшим за свободу и независимость нашей Родины 14 марта 1944 г.».

В селе Оленевка также есть памятник, посвященный героизму воинов-односельчан в годы Великой Отечественной войны. Он был установлен в центре села в 1967 году.Памятник представляет собой стелу из альминского камня, на лицевой стороне которого высечены цифры: «1941-1945». На лицевой стороне памятника укреплены мемориальные доски с фамилиями воинов-односельчан.

Впереди, перед памятником, находится захоронение останков советского моряка Григория Ивановича Мельникова, который погиб в августе 1941 года. Ранее его могила находилась в западной части села, но 9 мая 1980 года захоронение было перенесено к памятному знаку.

В селе Окуневка памятный знак в честь погибших в годы войны был установлен в 1986 году, его авторы неизвестны. Он представляет собой мемориальную композицию, которая состоит из двух стел, вертикальной и горизонтальной, соединенных между собой и установленных на подиуме.

С лицевой стороны стелы выполнены бетонные барельефные изображения советских воинов в полный рост в момент битвы. Рядом с барельефами, по бокам стелы, сделаны две мемориальные надписи: «Никто не забыт – ничто не забыто» и «Вечная память героям». Перед стелами на подиуме установлен символ «Вечного огня» в виде бетонной звезды. С лицевой стороны стелы сделана надпись: «Неизвестный солдат».

На территории памятного знака расположена могила неизвестного солдата, останки которого были перенесены сюда в 70-е годы прошлого века из урочища Морское, где ранее существовало село.

Еще одна могила неизвестного солдата находится на сельском кладбище. Во время Великой Отечественной войны в воздушном бою над селом Тарпанчи (ныне село Окуневка) погиб советский летчик. Имя погибшего и номер части установить не удалось. Останки погибшего были захоронены на местном кладбище, а в 1967 году на могиле летчика был сооружен обелиск, увенчанный металлической пятиконечной звездой. Памятник на могиле увековечивает память о неизвестном советском летчике, погибшем в бою за освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

Уже 14 апреля, в день освобождения Черноморского района от немецко-фашистских захватчиков, к памятникам и памятным знакам, а также к захоронениям неизвестных солдат будут возложены цветы и венки, как символ того, что на нашей земле помнят каждого солдата, партизана, подпольщика, мирного жителя, погибшего в годы Великой Отечественной.

Как рассказала заведующий сектором по вопросам культуры администрации Черноморского района Анна Цицура, многие памятники, посвященные Великой Отечественной войне, нуждаются в капитальном ремонте, а территории возле памятников в благоустройстве.

В 2020 году был произведен капитальный ремонт памятника воинам-освободителям в Сквере Героев п. Черноморское, запланированы работы по реконструкции группы могил, расположенных в сквере.

Но благоустройство на этом не будет завершено. Цель проводимой работы, привести все памятники района в надлежащий вид, который будет достоин того подвига, который совершили наши земляки в годы Великой Отечественной войны.

Пресс-служба администрации Черноморского района