Платить за все, нельзя отказаться

В многоквартирных домах п. Черноморское, поставщиком тепла в которые является филиал ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» в г. Джанкой, проживают семьи — с пожилыми людьми, разновозрастными детьми. Предприятие бесперебойно обеспечивает все дома теплом, создавая комфортные условия для проживания. Собственники или арендаторы жилья обязаны в соответствии с законодательством Российской Федерации своевременно и в полной мере оплачивать услуги ресурсоснабжающей организации, в данном случае филиала ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго».

Напоминаем собственникам помещений в многоквартирных домах (далее — МКД), что в соответствии с ч. 3 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) «собственникам помещений в МКД принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в МКД, а именно: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартиры, предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы)». Бремя расходов на общее имущество несут все жильцы МКД.

В соответствии с п. 1 п.2 ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в МКД включает в себя «плату за услуги, работы по управлению МКД, за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в МКД».

Таким образом, собственники помещений в МКД обязаны производить оплату тепловой энергии, поступающей не только непосредственно в жилое помещение, но и для обогрева мест общего пользования МКД.

Переход отдельных жилых помещений (квартир) в МКД с централизованного отопления на индивидуальное не означает прекращение потребления тепловой энергии на обогрев помещений с демонтированными (отключенными) отопительными приборами и в объеме, приходящемся на общедомовые нужды, поскольку одним из источников теплоснабжения таких помещений является отдача тепла стояками центрального отопления, проходящими через все помещения в МКД.

Жилищное законодательство Российской Федерации рассматривает весь многоквартирный дом как единый теплотехнический объект, в который поступает тепловая энергия с целью отопления помещений этого дома — и жилых, и нежилых. Внутридомовая система отопления является неделимой, она обеспечивает нормальную температуру воздуха во всех помещениях МКД, а значит исключает разрушение элементов домов вследствие промерзания или отсыревания.

Исходя из буквального толкования норм закона, следует, что отсутствие приборов отопления (радиаторов) в местах общего пользования в МКД не является основанием для освобождения собственников помещений от платы за тепловую энергию, потребляемую в целях содержания общего имущества МКД.

Наличие или отсутствие радиаторов не влияет на расчет платы по отоплению в помещениях, входящих в состав общего имущества, и коммунальный ресурс, поступивший в МКД, подлежит оплате собственниками помещений в МКД.

Потребитель коммунальной услуги по отоплению, вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом, вносит плату за эту услугу в соответствии с пунктами 42(1), 42(2), 43 и 54 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений жилых домов и в многоквартирных домах.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2018 №1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в МКД» изменен порядок расчета платы за отопление, предусматривающий порядок определения платы за коммунальную услугу по отоплению в МКД, отдельные жилые помещения в которых были переведены на индивидуальные квартирные источники тепловой энергии.

Подтверждена обоснованность возложения на собственников и пользователей таких жилых помещений — при условии, что нормативные требования к порядку переустройства системы внутриквартирного отопления, действующие на момент его проведения, были соблюдены.

Учитывая вышеизложенное, отключение потребителей от централизованной системы отопления, а также отсутствие приборов отопления в местах общего пользования, не освобождает от обязанности внесения потребителем платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды.

Информация для тех, кто пользуется льготами.

В соответствии с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс РФ, изменениями в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, приказом Минстроя России № 508/пр от 11.09.2020 года компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.

Уважаемые жители многоквартирных домов п. Черноморское, поставщиком тепла в которые является филиал ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» в г. Джанкой, в соответствии с законодательством Российской Федерации, собственники помещений обязаны оплачивать за тепловую энергию, потребляемую в целях содержания общего имущества МКД. Поэтому в названии данной публикации запятая поставлена после слов «платить за все». Отказаться от выполнения требований закона нельзя, иначе последуют судебные иски и лишение льготных субсидий.

Телефон абонентского отдела: +79789264167; +79787728343

Филиал ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» в г. Джанкое