Порядок присвоения и регистрации имени

Рождается младенец. Родители дают ему имя, которое будет сопровождать его всю жизнь.

По оценкам ученых, человек слышит свое имя приблизительно 1,5 млн раз за свою жизнь!

Древние придавали имени человека огромное значение. Верили, что от него напрямую зависят характер, наклонности, таланты, здоровье и дальнейшая судьба ребенка. Поэтому иногда детям давались самые странные имена, какие только можно вообразить: Дуб, Орел, Змея, Любомир, Целомудренный, Тот, кто приносит добрые вести, Светлая, Подобный льву и множество других.

Скрытое влияние имени человека на судьбу подтверждают и ученые, объясняя это тем, что оно состоит из звуков определенной высоты, которые раздражают значимые участки мозга, влияя таким образом, как на носителя имени, так и на окружающих. Кроме того, длине волны звуковых колебаний соответствует некий цвет, значит, имя не черно-белое, а имеет определенный окрас, что также влияет на характер его обладателя.

Давая ребенку имя, мы чаще всего задумываемся над его благозвучием, влиянием на судьбу, сочетанием имени и отчества и подобными вещами. Казалось бы, выбор имени для ребенка — лишь «частное» дело его родителей. На самом же деле это вопрос поистине государственной важности. Не случайно законодательством предусмотрен целый комплекс норм, касающихся имени. Они и станут предметом нашего разговора.

Рождение человека всегда означает параллельное возникновение у него определенного комплекса прав, определенных законодательством. В теории гражданского права эта возможность именуется приобретением юридической правоспособности. В число основных прав, приобретаемых ребенком при рождении, включается его право на жизнь, право на имя и другие важные права.

Однако реализация данного права должна проходить при условии соблюдения иных предписаний, предусмотренных законодательством. В частности, законодательством устанавливаются ограничения на присваивание имени ребенку. В первую очередь, таковым правом присвоения имени новорожденному обладают родители.

В последнее время в стремлении выделиться на фоне остальных многие родители в мире стараются дать своему ребенку необычное имя. Российские мамы и папы – не исключение.

Увлечение нестандартными именами началось еще во времена СССР. Например, после победы во Второй мировой войне люди стали называть малышей патриотично: Пофистал (Победитель фашизма Иосиф Сталин), Урюрвкос (Ура, Юра в космосе!), Ивис (И. В. Сталин), Изиль (исполнитель заветов Ильича), Статор (Сталин торжествует).

В 90-х годах ХХ века в России также был отмечен всплеск интереса к необычным именам, особенно с иностранным оттенком. Вместо Михаила было модно называть ребенка Майклом или Мишелем, вместо Елизаветы – Луизой, вместо Алексея – Алекс и т.п. Спустя некоторое время прозападный вариант русских имен постепенно сошел на нет.

В «нулевых» моду на западные имена сменило новое веяние: неожиданно стали набирать популярность такие имена как Прохор, Потап, Захар, Прасковья, Агафья… Но на этом фантазия российских родителей не закончилась. При наречении своих детей они стали использовать имена, которые никогда ранее не были в ходу.

Популярный во всем мире сериал «Игра престолов», снятый по мотивам цикла эпических романов в стиле фэнтези Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени», вдохновил российских родителей называть своих детей именами любимых персонажей. В Москве зарегистрировано восемь девочек с именем Арья, а в Санкт-Петербурге – четыре. Назвали их, судя по всему, в честь героини сериала Арьи Старк, смелой девочки с непростой судьбой.

Интересно, что родители дают своим детям имена не только положительных, но и отрицательных персонажей. В Екатеринбурге есть свой Теон (Теон Грейджой по сюжету сериала является предателем), а в Челябинске появились Петир и Варис (герои весьма сомнительной добродетели).

Еще одно популярное в последнее время имя – это Золушка. Так назвали девочек в Туле и Апшеронске, а также мальчика в Киеве.

Жители Перми пошли еще дальше. Они дали своему новорожденному сыну имя Люцифер, чем повергли в шок не только работников ЗАГСа, но и всех своих родственников, а также представителей церкви. «Мы – сатанисты. Люцифер – это символ свободы мысли, гордости и интеллекта. В обществе просто раскрутили стереотип, что сатанизм – это якобы вандализм, слушать тяжелую музыку и пить, но это не так», – считает мать малыша.

Некоторые родители хотят, чтобы их дети уже с рождения были на голову выше остальных. Иначе, как объяснить, что они называют сыновей Граф, Господин и даже Принц?

Подобные имена особенно почему-то любят родители из Воронежской области. Там за последние несколько лет были зарегистрированы дети с именами Царь, Царица и Князь.

Самые романтичные мамы и папы стараются дать своим детям «возвышенные» имена. Так появляются: Рассвет, Луна, Цветочек, Океана, Солнышко, Радуга, Дельфин и Дельфина, Вишня.

Почему бы не назвать своего ребенка в честь какой-нибудь страны или города? Многие зарубежные родители уже давно взяли это себе на заметку. Например, американская звезда Пэрис Хилтон (если перевести ее имя на русский, то это – Париж) или сын Виктории и Дэвида Бэкхемов – Бруклин (в честь района Нью-Йорка). Наши соотечественники тоже решили не отставать.

На первом месте по популярности – имя Россия. Так назвали девочек в Кирове, Кемерово, Воронежской области и на Ямале. Мамы и папы, решившие дать такое величественное имя своим детям, уверены, что их теперь ждет особая миссия, важная для страны.

Недавно в СМИ писали о девочке, которую назвали Сирия. Отец малышки в момент, когда она появилась на свет, находился в служебной командировке в этой стране, поэтому мама и решила так назвать дочку.

Среди других «географических» имен детей встречаются: Индия, Парижан, Москва, Америка, Севастополь, Византия и «тренд» 2015 года – Крым.

Двойные имена также входят в моду. Например, певец Филипп Киркоров назвал дочь Алла-Виктория. Другие родители проявляют еще больше фантазии. Согласно данным российских ЗАГСов, в 2014-2015 годах были зарегистрированы дети под именами: Салат-Латук, Лука-Счастье, Максим-Москва и Архип-Урал.

Самое необычное имя, получил мальчик из Москвы. Его зовут – БОЧ рВФ 260602, что расшифровывается как “биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002”.

По словам большинства мам и пап, они дают своим детям необычные имена из лучших побуждений. В первую очередь, чтобы они привлекали внимание и выделялись из толпы. Однако, как показывают опросы, спустя несколько лет около 10% родителей начинают жалеть о своем решении. Это происходит из-за того, что ребенок начинает подвергаться насмешкам со стороны сверстников.

Многие люди с необычными именами, уже будучи взрослыми, рассказывали, сколько негативных эмоций им пришлось пережить из-за этого. Оказывается, около 78% детей страдали от своего имени в юные годы, и около 22% изменили его на более традиционное, когда выросли.

Партия «Родина» подготовила законопроект, который запретил бы давать детям странные имена. Авторы проекта считают, что такая мера позволит оградить детей от проблем в общении со сверстниками.

При выборе имени ребенку родители должны учитывать его интересы и права. На очередном заседании Государственной Думы было решено поддержать федеральный законопроект, касающийся порядка присвоения и регистрации имени.

Действующее законодательство России не устанавливает каких-либо особых правил, регламентирующих перечень имен, которыми можно или нельзя называть ребенка. Как следствие, в данной ситуации следует применять принцип так называемой дозволительной направленности: разрешено все то, что не запрещено напрямую законом.

Данным проектом закона предлагается установить, что имя ребенка дается по соглашению родителей и должно отвечать требованиям, установленным действующим законодательством об актах гражданского состояния.

Согласно п. 1 статьи 1 Федеральный закон от 1 мая 2017 г. N 94-ФЗ “О внесении изменений в статью 58 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 18 Федерального закона “Об актах гражданского состояния”, принятый Государственной Думой 21 апреля 2017 года, одобренный Советом Федерации 26 апреля 2017 года, при выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака “дефис”, или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы.

Эту инициативу поддержала социальный психолог Наталья Варская: «Дети, которые чем-то отличаются от остальных, всегда вызывают насмешки, особенно если ребенок с именем Царь или Граф не будет соответствовать им своим поведением, воспитанием, интеллектом. Не нужно подвергать своего ребенка лишнему стрессу и нагрузке на психику, в итоге ребенок может начать замыкаться в себе и вырастет с жизненной установкой, что кругом все враги».

 

 

Главный специалист Черноморского районного отдела записи актов гражданского состояния Департамента записи актов гражданского состояния Министерства юстиции Республики Крым В.П.Умерова