Правила пожарной безопасности при приготовлении пищи при помощи открытого огня

Если вы хотите пожарить шашлык (в случае использования мангала, жаровню и т.п.), правила противопожарной безопасности:

  • место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 5 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, дерева и т.п.);
  • территория вокруг места использования открытого горения должна быть очищена в радиусе 2 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, и других горючих материалов;
  • лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения, а также мобильным средством связи.

Использовать открытый огонь ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • на торфяных почвах;
  • при установлении особого противопожарного режима;
  • при наличии сильного ветра (10 м/с и более);
  • при наличии в емкости для приготовления пищи (мангале) прогара или иного отверстия через который возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения.

В процессе использования открытого огня ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • использовать легковоспламеняющиеся жидкости (кроме жидкости для розжига костра), взрывоопасные вещества и материалы, а также сжигать изделия и(или) материалы, выделяющие при горении токсичные и высокотоксичные вещества;
  • оставлять место очага пожара без присмотра до полного прекращения горения (тления);
  • располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

В случаях отклонения от данных правил, правонарушителей ждет административная ответственность в соответствии со ст.20.4(КОАП), штраф в размере до 4 000 рублей.

ОНД по Черноморскому району