При передаче взятки по частям квалификация тяжести совершенного деяния будет зависеть от её предполагаемого размера

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации  от 24.12.2019 № 59 внесены изменения в постановление Пленума Верховного Суда № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях», а также в постановление Пленума Верховного Суда № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий».

Так, если взяткодатель намеревался передать, а должностное лицо – получить взятку в значительном или крупном размере, однако фактически принятое незаконное вознаграждение не составило указанного размера, содеянное деяние следует квалифицировать как неоконченную дачу либо получение взятки соответственно в значительном, крупном или особо крупном размере.

Пленум Верховного суда РФ также разъяснил, что зачисление взятки на «электронный кошелек» является оконченным составом преступления.

Вместе с тем, расширено понятие «посредничество во взятке и в коммерческом подкупе». Теперь это не только непосредственная передача по поручению взяткодателя или взяткополучателя денег и других ценностей, но и иное способствование в достижении или реализации соглашения между этими лицами о получении и даче взятки либо предмета коммерческого подкупа (например, организация их встречи, ведение переговоров с ними).