Профилактика кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) встречается повсюду,  но  наиболее восприимчивы к ней дети, и поэтому чаще всего вспышки регистрируются в детских садах и школах. Причиной образования локальных очагов может быть несоблюдение санитарных норм в конкретном учреждении, неудовлетворительное состояние канализационных отведений и водопровода.

Детей, зараженных энтеровирусными инфекциями, выявляют во время приема в детские сады, школы, летние лагеря. Важно своевременно обнаружить больного, провести диспансеризацию и лечение с дальнейшим расследованием конкретного случая инфицирования.

Территориальным отделом по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю обеспечено своевременное реагирование на осложнение эпидемиологической ситуации, введение дополнительных противоэпидемических мероприятий, и осуществление контроля за адекватностью проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Проводится контроль за водоснабжением, канализованием населенных мест, очисткой сточных вод, санитарным состоянием населенных пунктов, благоустройством территорий, качеством и безопасностью продуктов питания.

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Черноморскому и Раздольненскому районам  напоминает о соблюдении профилактических мер:

– не пить воду из непроверенных источников, употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода и напитки в фабричной упаковке), при употреблении напитков в общественных местах предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;

– не купаться в местах, несанкционированных пляжей, в непроточных водоемах и фонтанах, купаться только в официально разрешенных местах;

– при купании, особенно детей, не допускать заглатывания воды;

– тщательно мыть фрукты, овощи, зелень безопасной водой с последующим ополаскиванием кипятком, исключить «привычку» пробовать немытые фрукты, приобретая их на рынке;

– употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать продукты у частных лиц, в местах несанкционированной торговли;

– особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, тщательно следите за гигиеной;

– питание детям грудного возраста готовить перед кормлением ребенка на один прием пищи;

– в домашних условиях на кухне имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба; посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте;

– не допускайте соприкосновения между сырыми продуктами и продуктами прошедшими кулинарную обработку;

– строго соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета, обрабатывать руки разрешенными для этих целей антисептиками; не забывать мыть руки маленьким детям, учить их правилам личной гигиены;

– регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки;

– не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (детские дошкольные учреждения, летние пришкольные площадки) с любыми проявлениями заболевания;

– при первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю