Профилактика туберкулеза у детей

Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, чтобы привлечь внимание общественности к катастрофическим медицинским, социальным и экономическим последствиям этой болезни и активизировать усилия по ликвидации глобальной эпидемии туберкулеза. В этот день в 1882 г. доктор Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулез, что сделало возможным дальнейший поиск средств диагностики и лечения этого заболевания.

Туберкулез остается одной из самых смертоносных инфекций в мире. Каждый день от туберкулеза умирает более 4100 человек, и около 28 000 человек заболевают этой болезнью, поддающейся профилактике и излечению.

В Черноморском районе с 2017 по 2021 годы выявлены 106 новых случаев заболевания туберкулезом, в том числе 4 случая у детей. За период с 2000 г. глобальные усилия по борьбе с туберкулезом позволили спасти порядка 66 миллионов жизней. Однако пандемия COVID-19 перечеркнула успехи, достигнутые в борьбе с этим заболеванием. В 2020 г. впервые более чем за десять лет был отмечен рост числа случаев смерти от туберкулеза. В Черноморском районе в 2021 году умерло от туберкулеза 2 человека (в 2020г-1 человек).

В 2022 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом будет отмечаться под лозунгом «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!».  Мобилизация ресурсов позволит спасти миллионы жизней и ускорить ликвидацию эпидемии туберкулеза.

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза. Поражается туберкулёзом весь организм: лёгкие, почки, лимфатические узлы, кости, глаза, кожа, головной мозг. Основным источником распространения инфекции является больной туберкулёзом человек, реже — крупнорогатый скот, верблюды, свиньи, птицы, другие животные.

Туберкулёз является социально значимым и особо опасным инфекционным заболеванием. По данным ВОЗ, одна треть населения планеты инфицирована туберкулёзом. В мире ежегодно регистрируются 8 млн новых случаев туберкулёза и 3 млн смерти от него, включая 884 тысяч детей в возрасте до 15-ти лет. Быстрое распространение лекарственно-устойчивых штаммов возбудителя туберкулёза грозит превратить туберкулёз в неизлечимое заболевание.

Заразиться туберкулёзом может практически любой человек. Заражение происходит:

через воздух (аэрогенный, воздушно-капельный путь) или предметы обихода при пользовании общей с больным туберкулёзом лёгких посудой, туалетными принадлежностями и т. д. в семейном очаге, реже через пищу (алиментарный путь); при употреблении молочных продуктов от больного туберкулёзом крупнорогатого скота; внутриутробное заражение плода (крайне редко) при туберкулёзе у беременных.

Около 50% впервые выявленных больных выделяют возбудителя туберкулёза в окружающую среду при разговоре, кашле, чихании. Если больной человек не лечится, он может за год инфицировать от 10-ти до 15-ти человек.

Из общего количества людей, инфицированных туберкулёзом, заболевает каждый десятый. Большинство инфицированных людей никогда не заболевают туберкулёзом потому, что их иммунная система подавляет, ограничивает инфекцию и препятствует развитию заболевания.

Наиболее подвержены заболеванию туберкулёзом дети из так называемой группы риска:

  • не привитые дети;
  • дети, растущие в семье, где есть больной туберкулёзом;
  • дети, часто и длительно болеющие различными инфекционными заболеваниями;
  • дети, страдающие такими заболеваниями, как сахарный диабет, рак, и особенно ВИЧ-инфекция, больные хронической патологией различных органов и систем;
  • дети из социально неблагополучных семей.

Заболевают туберкулёзом в основном не привитые дети, реже — получившие неполноценную вакцинацию (рубчик БЦЖ отсутствует или его размер менее 3 мм). Наиболее восприимчивы к туберкулёзу грудные дети и дети младшего возраста, защитные силы которых (неспецифический и специфический иммунитет) ещё не развиты.

Основные симптомы и признаки туберкулеза: длительный кашель (более 3-х недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью; боли в грудной клетке; потеря аппетита, снижение массы тела; усиленное потоотделение (особенно в ночное время);общее недомогание и слабость; периодическое небольшое повышение температуры тела (37,2°С–37,4°С); покраснение и припухлость кожи размером 5 мм у детей и подростков при проведении пробы Манту свидетельствуют о моменте заражения, но ещё не о самой болезни; в этом случае требуется углублённое обследование ребёнка.

Инфицированность ребенка определяется ежегодной иммунологической пробой: пробой Манту, которая проводится вакцинированным против туберкулёза детям с 12-месячного возраста до 7-ми лет включительно, и пробой с диаскинтестом детям с 8-ми до 17-ти лет включительно.

Кроме иммунодиагностики методами раннего выявления туберкулёза у подростков и взрослых служит рентгенофлюорография подростков в 15 и 17 лет, в последующем не реже 1-го раза в год для всего населения.

Чтобы уберечь ребёнка от туберкулеза и предотвратить заболевание, для активной специфической профилактики туберкулёза у детей и подростков предназначена вакцина БЦЖ. Двухсотлетний опыт применения вакцин доказал целесообразность и эффективность этого метода профилактики инфекционных болезней.

Вакцина БЦЖ представляет собой живые ослабленные (утратившие способность вызывать заболевание) микобактерии вакцинного штамма. В России используют два вида противотуберкулёзной вакцины. Вакцина БЦЖ, применяемая для иммунизации новорождённых с первой группой здоровья, и вакцина БЦЖ-М, применяемая для щадящей вакцинации детей с медицинскими отводами.

Первая прививка против туберкулёза проводится в роддоме на 3-5-й день жизни ребёнка. Через 2 месяца у ребёнка вырабатывается иммунитет и держится до 7-ми лет. Чтобы поддержать защиту от туберкулёзной инфекции, прививку повторяют в 7 лет детям с отрицательной туберкулиновой пробой. Если в семье проживает больной туберкулёзом, его необходимо изолировать на 2 месяца, чтобы не было контакта с ребёнком, пока идёт иммунологическая перестройка. Появление у привитого от туберкулёза ребёнка через 4-6 недель папулы размером 5-10 мм, а через год рубчика свидетельствует об успешно проведённой вакцинации.

Внутрикожная вакцинация БЦЖ признана основным мероприятием специфической профилактики туберкулёза. Она стимулирует выработку не только специфического противотуберкулёзного иммунитета, но и усиливает естественную устойчивость детского организма к другим инфекциям. В случае развития заболевания, первичная инфекция протекает у вакцинированных благоприятно, часто бессимптомно и выявляется в неактивной стадии (спонтанно излеченный туберкулёз).

Основными методами выявления туберкулёза являются бактериологическое и рентгенологическое обследование.

Бактериологическое обследование (микроскопия мазка и посев материала на питательные среды) является самым надёжным подтверждением диагноза туберкулёза, так как в этом случае непосредственно в выделениях больного либо во взятых из организма материалах обнаруживается возбудитель заболевания.

В случаях скрытого течения туберкулёза возрастает значение рентгенологических методов обследования (рентгенографии и флюорографии). Это методы, позволяющие выявить начальные туберкулёзные изменения в лёгких.

Отказ от проведения прививки от туберкулёза своему ребёнку означает, фактически, отказ последнему в праве стать защищённым от этой инфекции. Не лишайте своего ребёнка права быть здоровым!

 

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю