Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства

Согласно ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок.

Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок», зарегистрированного в Министерстве юстиции Российской Федерации 20.12.2021 № 66435, утвержден национальный календарь профилактических прививок, в соответствии с которым в календарь профилактических прививок входит вакцинация против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.

Вместе с тем, постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» утвержден перечень работ, выполнение которых требует обязательного проведения профилактических прививок.

Прокуратурой Черноморского района проведена проверка требований трудового законодательства одного из предприятий, находящихся на территории Черноморского района.

По результатам проверки установлено, что работодателем в нарушении требований трудового законодательства принят локальный акт, ущемляющий права работника, в части отстранения от работы в виду отказа от вакцинации от COVID-19, в связи чем локальный акт опротестован.

Прокуратура Черноморского района