Прокуратурой района выявлены нарушения при получении страховой пенсии по потере кормильца

Прокуратурой Черноморского района проведена проверка законности получения страховой пенсии по потере кормильца, а также федеральной социальной доплаты к пенсии.

Проведенной проверкой установлено, что житель Черноморского района в 2014 году обратился ГУ УПРФ в Черноморском районе с заявление на получение пенсии по потере кормильца (отца), который на основании решения Черноморского районного суда от 2006 года признан безвестно отсутствующим.

Вместе с тем, проверкой установлено, что на протяжении длительного времени данный гражданин общался со своим отцом, заходил в гости по месту его проживания, поддерживал с ним связь в телефонном режиме.

Таким образом, обращаясь ГУ УПФР в Черноморского районе в 2014 г. с заявлением о назначении пенсии по потере кормильца, в апреле 2015 г. с заявлением об установлении федеральной социальной доплаты, последний знал о месте нахождения своего отца, что в свою очередь, повлекло за собой возникновение необоснованного права на получение страховой пенсии по потере кормильца в размере 46 616,61 руб.

С учетом выявленных нарушений прокуратура района направила в ОМВД РФ по Черноморскому району материалы проверки по ч.1 ст. 159.2 УК РФ, а именно мошенничество при получении социальных выплат, установленных законами, путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

Ход и результаты расследования взяты на контроль прокуратурой района.

Прокуратура Черноморского района