Рекомендации населению по эпидемиологически безопасному поведению на пляже

Установившиеся жаркие дни привлекают все больше отдыхающих поближе к водоемам, где можно искупаться, позагорать, просто отдохнуть всей семьей или большой компанией.

При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов.

В целях профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний Территориальный отдел Роспотребнадзора по Черноморскому и Раздольненскому районам  рекомендует:

  • при выборе мест отдыха обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов, туалетов;
  • брать с собой запас бутилированной питьевой воды не только для использования в питьевых целях, но и для мытья овощей и фруктов, рук. Постоянно соблюдать правила личной гигиены, всегда мыть руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. Не употреблять и не использовать воду из водоема;
  • брать безопасные и не скоропортящиеся продукты. Вся еда должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Необходимо закрывать пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заворачивать в пищевую плёнку, использовать сумку-холодильник;
  • одевать одежду из легких и натуральных тканей, открытые участки тела смазывать кремом от загара, загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы;
  • загорать на пляже лучше всего лежа на полотенце, покрывале или шезлонге, которые сделают невозможным прямой контакт кожи с песком. Многие владельцы собак выгуливают на пляжах своих любимцев, а потому в песке могут обнаруживаться глисты таких паразитов, как аскариды, токсокары;
  • в целях профилактики грибковых заболеваний подходить к воде и выходить из воды лучше не босиком, а в пляжной обуви;
  • помнить, что клещи, комары, мухи являются переносчиками инфекционных и паразитарных заболеваний, поэтому необходимо использовать репелленты;
  • не бросать и не отставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в мусоросборники.

Если вы собираетесь устроить пикник во время отдыха, то следует соблюдать некоторые правила при выборе продуктов и их приготовлении:

  • перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов;
  • не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служит питательной средой для болезнетворных микробов;
  • для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи);
  • вся еда – до, во время и после самого приема пищи – должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку;
  • при жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов, и не содержит большого количества жира;
  • используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» – бактерии умирают лишь при 70-75 градусах;
  • для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.
  • постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной водой или кипяченой водой.

Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу!

Соблюдение этих несложных правил позволит избежать неприятных последствий.

Приятного Вам отдыха!

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополь