Рекомендации по выбору и приготовлению шашлыка

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополь в преддверии майских праздников рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и после его употребления не возникло неприятностей со здоровьем.

Требования к качеству мяса регламентируются Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Данный технический регламент устанавливает требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозке, реализации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Роспотребнадзора не рекомендует покупать мясо (и другие продукты) в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Пищевые продукты следует покупать в стационарных предприятиях торговли, обращать внимание на сопроводительную документацию. Накладная на товар, ветеринарно-сопроводительные документы на мясо должны быть у продавца обязательно.

Какое мясо лучше для шашлыка?

Баранина– это довольно специфический продукт. Он суховат и после приготовления достаточно быстро остывает. По этой причине кушать его нужно сразу же после приготовления. Для жарки выбирают заднюю часть ноги, корейку.

Свинина– это идеальный вариант для мягкого, сочного и ароматного шашлычка. Лучше всего подойдет вырезка и шея. Главное – подобрать такой кусок, на котором не будет присутствовать большое количество жира.

Говядина– маринуется довольно долго, ведь она намного жестче, чем свинина и баранина. Выбирайте для приготовления говяжью вырезку. Парную мякоть не нужно использовать сразу же. Необходимо подождать, пока стечет кровь.

Индейка и курица– тушку для приготовления лучше купить целую. Вполне подойдут крылышки, грудка, бедра и т.д. Обязательно помните о свежести. Выбирая птицу, обратите внимание на состояние кожицы и загляните за шкурку. Свежая тушка будет внутри выразительно окрашена, шкурка ее будет лоснящейся и желтоватой, а запах – приятным.

Общие рекомендации по выбору мяса для шашлыка:

– мясо должно быть свежим и охлажденным, достаточно мягким и нежным, в нем должно присутствовать небольшое количество жира, поверхность мякоти должна быть сухой, глянцевой, с легким блеском и равномерным цветом;

– лучше брать целый кусок мяса для шашлыка и самим разделить его на кусочки, которые должны быть одинаковыми по размеру, форме и весу, это позволит им прожариться равномерно и одновременно.

Для приготовления маринада лучше использовать только натуральные ингредиенты: лук, специи, соль, уксус, чеснок; также не исключается добавление оливкового масла, пряных трав и разнообразных соусов. Не рекомендуется использование майонеза и кетчупа в маринаде. Что касается времени маринования мяса для шашлыка, то рекомендация однозначная — не более суток.

Шашлык – это тяжёлая пища, поэтому к её перевариванию желудочно-кишечный тракт нужно подготовить (перекусить, не есть на голодный желудок).

К шашлыку оптимально подходят различные овощи и зелень. Клетчатка способствует лучшему пищеварению.

Чувство тяжести может возникнуть от употребления с шашлыком газированных сахаросодержащих напитков, от переедания.

Лучше не переедать, но, если так случилось, на следующий день старайтесь пить как можно больше жидкости (лучше – воду в чистом виде).

Надеемся, что отдых на природе в майские праздники принесет Вам только удовольствие, а не проблемы со здоровьем.

Проведите праздники с пользой и удовольствием для здоровья своего и своих близких!!!