Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период

В связи с наступлением сезона плодово-ягодных и бахчевых культур, Территориальный  отдел Роспотребнадзора по Черноморскому и Раздольненскому районам  напоминает о необходимости знать и соблюдать элементарные правила выбора фруктов и овощей, их обработки в целях недопущения инфекционных, паразитарных заболеваний, пищевых отравлений

1. Не покупайте овощи, фрукты и ягоды в местах несанкционированной торговли, где невозможно осуществлять контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.
2. Правильно подходите к выбору торговой точки: она не должна находиться в непосредственной близости от проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Места дислокации таких торговых точек определяются органами местного самоуправления (администрацией). Торговые точки, с которых осуществляется продажа фруктов и овощей, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте.
3. Обратите внимание на продавца, он должен иметь опрятный вид и чистую санитарную одежду, обязательно наличие медицинской книжки с данными о прохождении медосмотра и гигиенической аттестации.
4. Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена вся необходимая информация о товаре. Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию).
5.Напоминаем, что запрещена продажа загнивших, испорченных овощей, бахчевых и фруктов, а также с нарушением их целостности (в нарезку, разрезанных).
Основой правильной переработки фруктов и овощей является их тщательная мойка перед употреблением. При мытье удаляются загрязнения, некоторые микроорганизмы, а также ядохимикаты.

Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно вымыть под проточной водой.

Рекомендации по мытью овощей и фруктов:

  • Зелень необходимо сначала перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее её необходимо замочить в емкости с прохладной водой минут на 10-15, периодически меняя воду и перебирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под краном и просушить.
  • Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом следует попеременно 2-3 раза окунать дуршлаг попеременно в ёмкость с очень горячей и очень холодной  водой.
  • Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла и др.), вначале нужно немного подержать в тёплой воде, чтобы отстали частички земли, а затем тщательно очистить щёточкой, губкой под проточной водой и сами овощи затем хорошо промыть сначала тёплой, затем прохладной водой.
  • Помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перец нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щётки и сполоснуть кипячёной водой.
  • Яблоки, груши, персики, абрикосы нужно тщательно промыть тёплой проточной водой и ошпарить кипятком.
  • Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать – мандарины, апельсины, лимоны, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть тёплой водой при помощи щётки с применением хозяйственного мыла.

Помните, что Ваше здоровье находится в Ваших руках!

 

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополь