Роспотребнадзор: Борьба с муравьями в доме

Муравьи − мелкие или средних размеров насекомые с грызущими ротовыми частями. Крылья (2 пары) имеются только у самок (в период роения) и самцов; «рабочие» особи − бескрылые. Живут семьями, иногда очень многочисленными, основную массу которых составляют «рабочие особи» − бесплодные самки. В период роения в гнезде происходит одновременный вылет окрыленных самцов и самок, которые разлетаются и спариваются. Самцы, как правило, вскоре погибают. Оплодотворенная самка сбрасывает крылья, ищет подходящее место для новой семьи и становится ее основательницей («царицей») нового поселения, самостоятельно выкармливая первых «рабочих».

Наиболее распространенным синантропным видом, обитающим в условиях умеренного климата в отапливаемых помещениях, является рыжий домовый муравей.

Рыжий домовый муравей − космополит, имеющий, вероятно, тропическое происхождение, где он обитает в открытых стациях, с помощью человека расселился по всему миру. В городах с умеренным климатом эти насекомые встречаются только в отапливаемых помещениях.

Рыжие домовые муравьи живут крупными семьями (колониями). В состав семьи входят самки-царицы (от 2 до 100 и более), самцы и до нескольких десятков тысяч так называемых “рабочих муравьев”, а также яйца, личинки и куколки.

Средняя плодовитость матки − 1,5 яйца в день (400-500 яиц в год). Продолжительность жизни рабочих − от 7-8 нед. (иногда до 6 мес.), самок − до года, самцов − 2-3 нед. Рыжие домовые муравьи селятся исключительно в отапливаемых помещениях: квартирах, особенно в новых домах с пустотелыми перекрытиями и скрытыми батареями парового отопления, в больницах, пищевых предприятиях (столовых, ресторанах, пекарнях, фабриках), банях, теплицах, магазинах и кораблях. Темпы распространения муравьев велики. Они могут быть занесены в помещения с продуктами, особенно с сухофруктами и кондитерскими изделиями, с домашней утварью, мебелью и упаковочными материалами.

Рыжие домовые муравьи − полифаги, но предпочитают продукты, содержащие сахар или животные белки, охотно поедая сладости, молочные и мясные продукты, в т.ч. колбасу, сырое и вареное мясо. Без пищи и воды они способны жить до трех суток. Как правило, они питаются жидкими или полужидкими органическими веществами, а твердую пищу предварительно обрабатывают выделяющимися изо рта пищеварительными соками. Личинок выкармливают сладкой жидкостью, которую переносят в гнездо в зобике, а затем отрыгивают. Оптимальные условия для развития: температура 28-32 град. C и относительная влажность воздуха 80%.

Рабочие муравьи, перемещающиеся по помещениям в поисках пищи, проникают всюду, оставляя феромонные следы. Ползая по отбросам и нечистотам, а затем по пищевым продуктам, муравьи могут быть механическими переносчиками возбудителей ряда инфекционных заболеваний. Особенно они опасны в больницах (хирургические отделения), в роддомах. Привлеченные запахом крови, они могут заползать под повязки, вызывая воспалительные процессы, а проникая в операционные, они могут нарушать стерильность. Отмечены случаи нападения этих муравьев в дневное и особенно в ночное время на новорожденных и недоношенных детей и тяжелобольных людей, и разъедания ими кожи с образованием ранок. Они способны переносить возбудителей чумы, брюшного тифа, дизентерии, полиомиелита, могут быть также источником аэроаллергенов, вызывающих сужение бронхов, приводящее к респираторной аллергии у восприимчивых пациентов.

Профилактические мероприятия

Защита помещений от рыжих домовых муравьев является чрезвычайно трудным делом. Особенно сложно бывает избавиться от них в многоквартирных и многоэтажных домах, где имеется значительное число отверстий и ходов. Чтобы насекомые не проникали из квартиры в квартиру, для начала необходимо заделать все щели в стенах и полу.

Значительную роль в борьбе с муравьями играет соблюдение чистоты в помещениях. Продукты следует держать плотно закрытыми, тщательно убирать крошки, не оставлять грязную посуду открытой, регулярно выносить мусор, не оставлять его на ночь неубранным.

В помещениях, где обитают рыжие домовые муравьи, необходимо путем визуального осмотра помещений или опросом проживающих и работающих там людей обнаружить пути перемещения рабочих особей – муравьев-фуражиров, так называемые “дорожки”, по которым цепочки муравьев передвигаются к обнаруженному источнику пищи и обратно к гнезду.

Истребительные мероприятия

Эффективным способом борьбы с муравьями является уничтожение их гнезд и, в первую очередь, царицы с расплодом с помощью пищевых отравленных приманок.

Наиболее простым является использование жидких приманок на основе буры или борной кислоты с добавлением сахара или меда, соответственно, до 85% и 15%. Наиболее эффективными являются инсектицидные гели и пасты, помещенные в тубы или шприцы, что позволяет дозировано нанести средство в щели и трещины или непосредственно на муравьиные “дорожки”, а также контейнеры – приманочные станции на сумитрине, хлорпирифосе, гидраметилноне, аверсектине C, тиаметоксаме и др. Последние устанавливают в местах наибольшего скопления насекомых или интенсивного передвижения − на “дорожках”. В состав гелей, паст и приманок входят, кроме ДВ, вещества, привлекающие муравьев. Рабочие особи муравьев, выполняющие функцию фуражиров, переносят отравленную приманку в гнезда. В результате обмена кормом между муравьями погибают царицы, откладывающие яйца, и через некоторое время − вся семья.

Проводить мероприятия по борьбе с муравьями необходимо систематически, одновременно во всех зараженных помещениях, т.к. эти насекомые легко проникают из одной квартиры в другую. В течение длительного времени следует контролировать результаты проведенных мероприятий, чтобы отследить возобновление колоний, т.к. муравьи могут быстро восстанавливать численность своих семей за счет цариц, которые прячутся в укромных местах. В крупном многоэтажном объекте, заселенном муравьями, мероприятия, направленные на сокращение их численности (уничтожение), проводят не менее 3 мес., комбинируя использование отравленных приманок с локальными обработками поверхностей инсектицидными препаратами.

Отпугивающие (репеллентные) или инсектицидные средства в аэрозольных упаковках могут вызвать рассеивание муравьев и образование вторичных колоний. Нанесенные гели и приманочные станции, установленные в местах локализации муравьев и на их “дорожках”, не следует обрабатывать контактными инсектицидами.

 

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и гфз Севастополю