Роспотребнадзор информирует

Россия относится к странам, в которых сбор и употребление дикорастущих грибов является традиционным, однако эта традиция несет в себе значительный риск возникновения отравлений. Как правило, отравления возникают в  следствие употребления бледной поганки, а также  от грибов собранных на территориях, прилегающих к автомагистралям.

Грибы являются  трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки-хитина, которая не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным соком. Поэтому блюда из грибов рекомендуются только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Ввиду того , что у детей в возрасте до 14 лет нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Для того, чтобы избежать отравления:

  • Не собирайте грибы вдоль дорог, магистралей.
  • Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Обязательно готовьте грибы в день сбора.
  • Выбрасывайте все червивые, перезревшие, дряблые  грибы
  • Не покупайте сушеные, соленые, маринованные, консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
  • Не покупайте на рынках и ярмарках грибные консервы непромышленного  производства, которые не прошли  экспертизу, не имеют документы, удостоверяющие их качество и безопасность.
  • Приобретайте грибы только на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль, либо в магазинах и супермаркетах, где на упаковках имеется соответствующая маркировка с указанием информации о товаре.
  • Не употребляйте сырых грибов;
  • Не давайте грибов маленьким детям;
  • Никогда не применяйте «Домашние» методы определения ядовитости грибов с применением луковицы или серебряных ложек. Они , кроме ошибок, ничего не дают.
  • Перед употреблением грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Готовые блюда из грибов необходимо хранить при наличии холода, не более 24 часа в эмалированной посуде.

Если отравление все же  возникло или Вы его подозреваете, то:

  • немедленно промойте желудок слабым соляным раствором;
  • несмотря на временное улучшение Вашего состояния, необходимо обратиться  в лечебное учреждение за медицинской помощью.

 

Начальник Территориального отдела по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления    Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю   Г.Н.Власенко