Роспотребнадзор контролирует качество кондитерских и хлебобулочных изделий

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе кремовых, с проведением лабораторных исследований.

Территориальным отделом по Черноморскому и Раздольненскому районам Управления Роспотребнадзора в I полугодии 2019 года проверено 48 объектов оборота кондитерских и хлебобулочных изделий, из них плановых-10, внеплановых-38 проверок.

При проведении проверок предприятий, осуществляющих изготовление и оборот кондитерских и хлебобулочных изделий, проводится лабораторный контроль продукции.

По результатам лабораторного контроля исследовано: по физико-химическим показателям – 10 проб, по микробиологическим показателям – 9 проб. Все пробы соответствуют гигиеническим нормативам.

За установленные нарушения в части оборота кондитерских и хлебобулочных изделий без сопроводительных документов, маркировочных ярлыков, нарушений условий хранения продукции в отношении юридических лиц, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей составлено 3 протокола об административных правонарушениях по статьям ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ-2 протокола, 14.45 КоАП РФ-1 протокол, на общую сумму штрафов 60 тыс. рублей.

Основными причинами забраковки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий являлись: реализация продукции с истекшим сроком годности, без маркировки, нанесенной в соответствии с требованиями законодательства (обезличенной).

Обращаем внимание потребителей, что качество хлебобулочных изделий можно оценить по их внешнему виду, поверхности корок, состоянию и пористости мякиша, вкусу, запаху, влажности, кислотности.

Хлебобулочные изделия должны иметь правильную форму, гладкую поверхность без трещин и надрывов, не допускаются изделия с горелой или слишком бледной коркой, с отслоением корок от мякиша.

Изделия должны быть хорошо пропеченными, не липкими и не мягкими на ощупь, без комочков и следов непромеса, без закала, не черствые, без пустот, не слишком кислые, но и не чрезмерно пресные, без привкуса горечи, хруста на зубах от минеральной примеси, без затхлости и посторонних запахов.

Покупая хлеб, хлебобулочные изделия следует обращать внимание на маркировку изделия, которая наносится на упаковку. Маркировка хлебобулочных изделий должна содержать следующие данные: обязательно указано наименование продукции, наименование предприятия изготовителя, его адрес, товарный знак (при наличии), масса нетто, состав, пищевая ценность 100г. продукта, дата изготовления, срок и условия хранения, обозначен документ в соответствии с которым изготовлен продукт, нанесена информация о подтверждении соответствия продукта требованиям нормативной документации.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Территориального отдела по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.