Советской прокуратуре 100 лет

Вопрос о необходимости создания органа, способного обеспечить надзор за соблюдением законов, возник еще в конце 1920 г. Именно в это время в Народном Комиссариате юстиции РСФСР началась разработка системы норм материального и процессуального права. Первоначально предполагалось, что следить за исполнением законов будут местные отделы юстиции, однако спустя некоторое время оказалось, что эта задача им не под силу. В начале 1922 г. Д.И.Курский по поручению В.И.Ленина приступил к подготовке проекта декрета о прокуратуре.

26 мая 1922 г. на 111 сессии ВЦИК было принято «Положение о прокурорском надзоре», а спустя два дня постановление сессии подписал председатель ВЦИК М.И. Калинин, и оно получило силу закона. Так, 28 мая 1922 г. создана Государственная прокуратура РСФСР в составе Народного комиссариата юстиции. Первым прокурором РСФСР стал нарком юстиции Дмитрий Иванович Курский. Его заместителем и старшим помощником — Николай Васильевич Крыленко.

Положение о прокурорском надзоре закрепляло следующие виды деятельности: осуществление общего надзора, надзора за деятельностью следственных органов, за правильностью содержания заключенных под стражей, а также поддержание государственного обвинения в суде.

Большое внимание прокуратура уделяла пресечению преступлений на почве бесхозяйственности и взяточничества.

Прокуратура, как надзорное учреждение, с каждым годом крепло и набиралось опыта. Но каждый этап деятельности сопровождался трудностями. Самой острой проблемой советской прокуратуры на всем протяжении 20-30-х  гг. оставалась проблема кадров. Социальная структура российского  общества после Октябрьской революции 1917 г. кардинально изменилась. К управлению государственными делами были привлечены тысячи новых людей, которые сменили чиновников царского периода.  Как правило, на руководящие должности, в том числе и в прокуратуре, ставились люди из партийных работников, в большинстве своем происходивших из заводской среды и крестьянства. Несмотря на происхождение, отсутствие специального образования, они имели опыт партийной и политической деятельности.

Одновременно прокуратура продолжала выполнять возложенные на нее задачи в правоохранительной сфере, в сфере надзора за законностью действий административных властей. Прокуратура являлась единственным органом, имевшим доступ  к следственным материалам ОГПУ-НКВД, связанных с расследованием государственных преступлений. Прокуроры были обязаны санкционировать аресты, контролировать выполнение процессуального законодательства, оценивать доказательства при утверждении обвинительных заключений. Многие из работников советской прокуратуры подвергались репрессиям именно за то, что они одними из первых выступали против террора государства в отношении общества.

В период Великой Отечественной войны работники прокуратуры всемерно содействовали фронту и обеспечению Победы над врагом.

Война поставила перед работниками прокуратуры совершенно новые задачи – борьба с такими преступлениями, как дезертирство, мародерство, уклонение от мобилизации, распространение ложных слухов, нарушение светомаскировки и т.п.

Война вернула давно забытую проблему времен разрухи и гражданской войны — детскую беспризорность. И это тоже было одной из забот органов прокуратуры.

За два года Великой Отечественной войны были призваны в ряды Красной Армии 91% следственных работников, 76% помощников районных прокуроров, 23% районных прокуроров. Состав всех кадров обновился на 63%.

Добросовестный и самоотверженный труд работников органов прокуратуры, как вклад в общее дело победы над врагом, был высоко оценен руководством страны.

В конце войны, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР  от 26 марта 1945 года «О награждении орденами и медалями работников прокуратуры СССР», «за выдающиеся заслуги в деле осуществления социалистической законности и укрепления правопорядка» 711 прокурорско-следственных работников были награждены орденами и медалями.

Сегодня на этапе становления правового государства роль и значение прокуратуры возрастает. Именно прокуратура защищает права и свободы граждан, отстаивает законность. Без правозащитного потенциала прокуратуры не будет сильного государства – такого государства, где Закону подчиняются и  граждане,  и  власть

Высокий авторитет Российской прокуратуры создавался тысячами прокурорских работников. Их имена навсегда вошли в историю. Для нас и грядущих поколений очень важно сохранить память о всех, кто посвятил свою жизнь служению Закону.

Одним из них являлся Мотовилин Михаил Константинович участник Великой Отечественной войны, награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта».

В органах прокуратуры Михаил Константинович проработал с 1950 по 1975 годы, в прокуратуре Черноморского района – с 1959 по 1975 годы.

С 01.04.1950 назначен на должность народного следователя прокуратуры Азовского района Крымской области. (приказом Генерального прокурора СССР от 20.08.1951 присвоен классный чин – младший юрист; приказом Генерального прокурора СССР от 03.07.1953 присвоен классный чин – юрист 3 класса).

В связи с упразднением (ликвидацией) прокуратуры Азовского района Крымской области, приказом прокурора области с 14.11.1955 назначен на должность следователя Джанкойской районной прокуратуры. (Приказом Генерального прокурора СССР от 31.07.1958 г. присвоен классный чин – юрист 2 класса).

С марта 1959 г. назначен на должность прокурора Черноморского района (приказом Генерального прокурора СССР от 24.04.1959 г. присвоен классный чин – юрист 1 класса).

В связи с ликвидацией Черноморского района и упразднением прокуратуры Черноморского района, приказом прокурора УССР от 30.12.1962 освобожден от должности прокурора Черноморского района и назначен помощником прокурора этого же района.

Приказом прокурора УССР от 19.02.1965 назначен на должность прокурора Черноморского района (приказом Генерального прокурора СССР от 17.07.1967 присвоен классный чин – младший советник юстиции).

Приказом прокурора УССР от 18.07.1970 назначен на второй конституционный срок прокурором Черноморского района.

Приказом прокурора УССР от 17.01.1975 освобожден от занимаемой должности в связи с окончанием второго конституционного срока и уволен из органов прокуратуры по собственному желанию.

Прокуратура Черноморского района