Уголовная ответственность за незаконное использование средств материнского капитала

За последние 3 года на территории республики возбуждено несколько десятков уголовных дел по различным фактам незаконного завладения средствами Пенсионного фонда Российской Федерации, предназначенных для поддержки семей, имеющих детей.

Не исключены факты привлечения к уголовной ответственности самих матерей, обратившихся в сомнительные организации для обналичивания средств материнского капитала.

В соответствии со статьей 159.2. Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество при получении выплат» уголовно наказуемым является хищение денежных средств при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат. Наказание за такое преступление в зависимости от суммы похищенного предусмотрено до 10 лет лишения свободы.

Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусматривает 5 направлений, по которым можно распорядиться средствами материнского капитала:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком;

3) формирование накопительной пенсии для женщин;

4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

5) получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

В основном, граждане идут на нарушения закона при использовании средств материнского капитала в целях улучшения жилищных условий.

Необходимо помнить, что целью использования средств материнского капитала должно быть реальное приобретение либо строительство жилого помещения.

При этом средства материнского капитала перечисляются на счет организации либо физическому лицу, продающим жилое помещение (организации, осуществляющей строительство), либо организации, предоставившей по договору займа денежные средства на указанные цели. В таком случае получения гражданами – владельцами сертификатов на материнский капитал непосредственно на руки денежных средств не предусмотрено.

Либо семьей может самостоятельно осуществляться строительство либо реконструкция индивидуального жилого дома. Средства в таком случае перечисляются на банковский счет лица, получившего сертификат на материнский капитал.      Итогом использования денежных средств должно стать оформление нового объекта в общую собственность родителей и детей.

1 марта 2020 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 35-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала».

В соответствии с внесенными изменениями расширяется перечень лиц, имеющих право на получение материнского капитала. К ним отнесены также:

  • женщины, родившие (усыновившие) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;
  • мужчины, являющиеся единственными усыновителями первого ребенка, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года.

28.01.2022 федеральным законом проиндексирован размер материнского капитала. Материнский (семейный) капитал на 2022 год устанавливается в следующих размерах:

  • 524, 5 тыс. рублей в случае рождения (усыновления) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;
  • 693, 1 тыс.  рублей в случае рождения (усыновления) второго ребенка.    ​​​​​​​

 

Прокуратура Черноморского района